치과건강상담
도라지1004
도라지100423.09.15

금니를 하면 혹시 깨질 수도 있나요?

제가 몇 년 전에 비싼 돈을 주고 충치 치료를 했는데요 그런데 너무 황당하게 1년도 안 돼서 전부 마모가 되거나 깨졌는데 혹시 금으로 할 경우 깨질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과용 도자기로 된 보철물의 경우 치아가 깨질정도의 힘이 작용할경우 표면이 깨지는 경우가 있습니다.

    재료크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다. PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다. 또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니는 일반적으로 깨지지는 않습니다. 사용하다가 보면 마모되기는 하지만 깨지는경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니는 크라운 재료중에 가장 내구성이 좋은 재료입니다. 하지만 외부 충격이 강하게 가해지거나 온도차가 크게 발생하는 것이 반복시에는 마모되거나 깨질 가능서도 있습니다. 이 경우 치과에 방문하여 상태 확인후 재치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금으로 하는 경우에도 치아가 깨지고 마모가 될 수 있습니다. 그래도 대략 10년간 씁니다.