치과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.13

충치치료 금으로했는데 깨질수잇나여?

몇년전 흰색으로 씌우는걸 했었는데 몇달만에 부서져서 치과에 따지러갈려다 말았는데 어금니쪽인데 차라리 단단한 금으로씌우는게좋을까여?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데. 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은. 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데. 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아색은 아무래도 골드보다는 파절에 약합니다.

    한번 파절되었다면, 다시 동일재료로 재제작을 하거나, 골드로 바꾸시는게 좋을 것으로 보입니다. 우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흰색으로 한 것에는 세라믹, 지르코니아 등이 있을 수 있으며 지르코니아는 쉽게 파절되지 않으나 세라믹은 쉽게 파절될 수 있습니다. 보통 어금니에는 사용하지 않는 재료입니다. 다만 말씀만으로는 정확히 어떠한 상태인지 판단할 수 없으며 어금니에 금으로 하면 금은 절대 파절되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 왠만해서는 깨지지 않습니다. 오래 사용하면 닳아지게되고 접착력이 떨어지면 떨어지는경우는 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금으로 씌운후에는 세라믹이나 지르코니아처럼 깨지지는 않습니다. 보철물이 탈락할 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 강도가 강하고 생체적합성이 우수하나 다른 보철물과 마찬가지로 깨질수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.