치과건강상담
클래식한치와와63
클래식한치와와6323.03.29

레진치료한곳에 충치가 생겨 금니 치료했어요. 금은 속에서 충치발생하면 육안으로는 알수 없다는데. 불투명한 보철물로 치료했어야할까요?

치과 방문후 선생님이 레진치료한곳 안에 충치가 생겼다며 긁어내고 다시 금으로 씌웠습니다.

그런데 문득 금은 속에서 충치발생하면 육안으로는 알수 없을 것 닽아 찾아보니 그렇다고 하더라고요

그럼 금이 아닌 치아색과 유사한 보철물로 치료하는게 더 좋았던걸까요? 나중에라도 육안으로 치료부위가 속에서 썩었는지 알수 있으려면요..

금으로 씌우고 속에서 썩은 후 통증이 생겨 병원에 가면 신경치료까지 해서 치료해야 하는 상황이 생기잖아요?

이번처럼 미리 썩을걸 육안으로 확인하고 신경치료 전에 치료하려면 보철물을 레진같은 불투명한 걸로 씌워야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    방사선 사진 상에서 충전물 하방 우식을 알 수 있습니다

    자주 쓰이는 재료이니 걱정 안하셔도 괜찮습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진이나 세라믹도 충치가 심해져야 육안으로 보이기 때문에 금과 큰 차이가 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    주기적으로 치과를 내원하여 검진을 받으시는 것이 좋고 이미 금으로 치료한 것을 굳이 교체하실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 금이나 다른 재료로 하셔도 안쪽에 충치가 생긴건 육안으로보기는 힘들고 엑스레이를 찍어서 확인하는건 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세라믹 및 도자기 재질이 아닌 지르코니아 이상의 강도를 가지는 제품이라면 겉으로 보이지 않습니다. 즉 레진 계열이나 세라믹만 충치가 심하면 겉으로 비춰 보이 수 있지만 그 이외에는 보이지 않습니다. 다만 치아는 저작압에 적절히 저항하는 것이 필요하므로 지르코니아 이상의 강도를 하는 것도 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림