대출경제
호야맘
호야맘23.04.21

LH전세자금 대출에 대해 궁금합니다

LH에서 전세자금 대출 저리로 해주는 상품을 아는분이 물어보는데 어떻게 알려주어야하나요?

전세자금 대출 허그라는 대출을 물어보더라구요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    LH전세자금대출에 대해서 정리해드리면 다음과 같이 간략하게 정리할 수 있습니다.

    1.공급대상

    • 기존주택전세임대주택 ( 수급자, 다자녀, 고령자 등)

    • 청년전세임대주택택

    • 신혼부부전세임대주택택

    • 소년소녀가정 등 전세주택지원

    • 취약계층 긴급주거지원

    • 주거취약계증 주거지원사업

    ​2.대상주택

    • 단독 · 다가구 · 다세대 · 연립주택 · 아파트 · 오피스텔 중 국민주택규모(전용85)이하 전세주택(부분전세주택)

    • 1인 가구의 경우 60m2 이하, 다자녀가구 및 가구원수가 5인이상 국민주택규모 초과 가능

    • 현재 보증부월세 및 월세주택에 거주하고 있는 경우 전세주택으로 전환하여 계약체결 가능

    • 보증부월세주 희망시 주택소유자에게 12개월 월세 해당액을 입주자가 추가보증금으로 납부하여야함

    3.전세금 지원 한도

    • 수도권 1.3억, 광역시 9천만원, 그밖의 지역 7천만원

    • 단독거주 수도권 1.2억, 광역시 9,500만원, 그박의 지역 8,500만원

    • 신혼부부의 경우 I형 1.45억, 광역시 1.1억, 그밖의 직역 9,500만원

    • 신혼부부의 경우 Ⅱ형 2.4억, 광역시 1.6억, 그밖의 직역 1.3

    • 공동생활가정 수도권 · 광역시 1.3억, 그밖의 지역 9천만원

    • 지원한도액을 초과하는 전세주택의 경우 초과금액을 입주자가 부담할 경우 지원 가능

    • 지원한도액은 2023년 3월 기준으로 추후 변동 가능

    4. 임대조건

    • 임대보증금 : 한도액 범위내에서 전세지원금의 2% ~ 5%(신혼부부 Ⅱ형 20%)

    • 청년전세임대주택의 경우 1순위 100만원, 2~3순위 200만원

    • 월임대료 : 전세지원금 중 임대보증금을 제외한 금액에 대한 연 1~2% 이자 해당액

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!