등산·클라이밍취미·여가활동
방구석 전문가
방구석 전문가22.11.27

등산할때 코스가 아닌길로 가도 되나요?

제가 등산할때 길이 아닌곳으로 가는걸 즐겨하는데 친구들이들 불법이라고 하던데 정말 그렇게 가면 안되나요?

할때 사람 없는곳에서 돌위에 앉아서 쉬고 경사 높으면 나무잡으면 갔는데 정말 하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 시 가장 많이 하는 불법 행위 중 하나로, 임산물 불법 채취 다음으로 많은게 '샛길 이용'인데, 주로 사람이 많은 등산로는 싫고 조용한 길을 찾는 등산객들이 있는데, 지정된 탐방로를 벗어나 산림을 헤치고 들어가는 것은 엄연한 불법행위입니다. 등산객의 사고로 인한 안전 대책에도 문제가 되고 야생동물의 활동 영역에도 영향을 받게 되는데, 안전하고 생태 보호를 위해서는 반드시 지정된 등산로를이용해야 합니다.

    문체부에서 발표한 산행 안전 국민행동요령에 '등산로가 아닌 곳은 출입하지 않아야 하며, 길을 잘못 들어섰다고 판단되면 빨리 되돌아가야 한다'고 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 반드시 정해진 등산로로 다니시는것이 좋습니다. 길을 잃어버리거나 야생동물을 만날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때는 반드시 정해진 등산로로 가는게 좋습니다.다른곳으로 가면 다칠확률이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때는 항상 정해진 등산로만 다니셔야합니다.

    위험하고 다칠확률이 높은 길로가는건

    바보같은짓 입니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    우리나라 국립공원은 등산로 휴식년제를 하고 있는곳이 많으며 정해진 등산로를 따라 등반을 해야 합니다

    산의 주인은 산에 사는 동물들로 동물들이 놀라지 않도록 등반을 해야하는데 사람들이 등반로가 아닌 곳으로 마구 다니면 동물들도 놀래고 등산객들도 위험합니다 정해진 등산로가 아닌 위험한 길로 다니시면 과태료를 받을수도 있습니다 모두의 안전을 위해서 지정된 등산로를 이용해야 합니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    하면 안되는것이 본인의 안전에 위험할수가 있습니다. 혹시모를 조난이 있을수도 있고 감당하지못할 야생동물을 만날수도 있습니다. 안전이 제일입니다~

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    길이 아닌곳은 위험하죠.등산로가 아니기때문에

    길을 잃을수 있으니깐요.다쳐을때도 내 위치를 알릴방법도 없고요.