반려동물 건강반려동물
노는게제일좋아
노는게제일좋아24.01.03

평상시에 누던 배변 색보다 붉은데 병원 가야할까요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

최근에 이쑤시개를 침대 쪽에다 놓았었는데 몇 분후에 보니까 없더라구요 먹은건지 안 먹은건지 모르겠는데 제 생각엔 삼킨 것 같아요 근데 켁켁하는 증상이라던지 구토하는 증상이 하나도 없어요 그래서 변 상태를 지켜보고 있는데 오늘 보니까 전 후 변 색깔이 다르더라구요 색이 살짝 붉어요 밝은 갈색 느낌..? 불안하고 걱정돼요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 이쑤시개를 먹은 경우 작성자분 말대로 목에 걸렸을 때 나타나는 증상 외에도 구토나 설사와 같은 비특이적인 증상이 있을듯 합니다.

    혹시나 소장을 찔러서 출혈이 생긴 경우 저렇게 갈색의 변보다는 흑색변 양상의 설사가 더 흔하게 나타납니다.

    아마 저렇게 갈색이 나타나는 경우는 당근이나 호박 성분이 함유된 사료 및 간식 섭식으로 이런 변이 나타난듯 하네요

    며칠 잘 지켜보시다가 구토 설사 식욕부진 기력저하가 확인되는 경우 병원 가셔서 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변의 색은 먹은 음식에 영향을 많이 받기 때문에 육안으로 구분하는것은 아니고 잠혈반응을 해봐야 알 수 있습니다. 찝집하시면 동물병원에 데려가시는걸 추천합니다.