탈퇴한 사용자

전기110v랑 220v랑 사용하는 나라가 있는데 왜 다른가요?

우리나라는전기220v를사용하고 일본은110v를 사용하는것으로 알고 있습니다.

전력소비는 어느것이 유리하며 나라마다 통일이 왜 안될까요?

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.16

    안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    110V는 사용전압이 낮아서 좀더 언전하게 사용할수 있으나 전력손실은 전압의 제곱에 반비례하므로 전압을 2배인 220V로 승압하여 사용합니다.

    즉 전압을 220V로 승압하면 전력손실이 1/4로 줄일수 있습니다.

    나라마다 다른 이유는 전기를 도입했던당시 영향을 주었던 국가 때문입니다