요즘 공허한 느낌이 드는데 어떡하죠?

자꾸 잠에서 깰때랑 자려고 누울때 몸속에 응어리가 진것 같은 느낌이 들면서 주변에 아무것도 없는 공허함이 자꾸들어요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸 속에 응어진 것 같은 느낌이 든다는 것은 아마도 오시찬님이 마음 속으로 풀어야 할 것이 있는데 풀지 못하고 쌓이게 되는 것이 있어서 그러한 경험을 하고 있을 수도 있습니다.

그리고 아마도 가지고 계신 고민이 인간관계와 관련되지 않나 가정됩니다. 즉, 평소에 인간관계를 하시면서 표현하지 못한 부정적인 감정이 있고 그러한 것들이 많아지다보면 답답한 마음이 더해지고 함께 나눌 사람이 없다는 것에 공허함이 함께 있을 수 있습니다.

혹시 가족관계나 친구 관계 및 동료관계에서 정서적인 교류를 하고 있고, 사람들로부터 정서적 지지를 잘 받고 있는지요? 그게 부족하다보면 정서적으로 공허한 감정을 자주 경험하실 수 있습니다.

사람들과 여러 좋은 관계를 맺으려고 노력하시는 것이 도움이 되실 겁니다. 그리고 평소에 자신이 생각하는 것과 느끼는 것을 가까운 사람들과 나누고 그 사람들의 피드백을 받아보세요. 주변에 사람들이 있을 때 공허함을 덜 느낄 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     오시찬님은 잘때나 깰때 편안하지가 않으시군요. 자려고 눕는것이 힘들겠어요.

    보통 사람들은 하루의 일과를 마치고 편안한 쉼을 얻기 위해서 눕는데 님은 누울때 마다 몸 속에 응어리가 진것 같

    은 느낌이 든다고 하셨는데 참 힘들것 같아요.

     그런데 그 응어리가 무엇을 의미하는 것일까요? 그 때 느낌은 어떠신지요? 그 응어리와 공허함이 연결이 되는 걸

    까요? 그것도 잠려고 누울때나 깰때 느껴진다고 하면 잠을 자는 동안은 괜찮은 건지요. 아님 그것이 자는 동안

      에도 나를 힘들게 하면서 설잠을 자게 하는 것인지요?

     어느 시점에선가 자려고 할때 걱정하는 무거운마음으로 잠자리를 들거나 깨지는 않았는지 자신을 조금 더 자

     히 들여다 보는 연습도 필요할 것으로 보입니다.

     상담을 받기 원하시면 좀 더 자신의 상황을 구체적으로 알려 주시면 좋을 것 같습니다.

     아무쪼록 잠자리가 편안한 그 날이 오는 날까지 지지하고 응원합니다.

      심리 상담 전문가 김정태 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근래 스트레스 받는 일이 많았나요? 혹시 이런 일이 언제부터 일어났나요? 특별한 사건으로 인해 이런 증상이 나타났거나 혹은 오래 전부터 이런 일이 생겼다면, 오시찬님께서는 가까운 상담센터(상담소)를 방문하기를 추천드립니다.

      스스로 조금씩 극복할 수 있는 명상 등이 있지만, 효과적인 측면과 또한 방법을 알고 실천하는 것과는 차이가 있기 때문에 가능한 가보길 바랍니다. 그리고 잠들기 전 몸을 가능한 릴렉스할 수 있도록 편안한 상태로 만들어보길 바래요. 따뜻한 물에 샤워를 하고, 심호흡을 정좌한 상태에서 7초간 들이마시고, 7초간 머금고, 7초간 내쉬는 방법을 우선 실천해보세요.  7초가 아니라도 관계없습니다. 다만, 호흡을 느끼고 내 몸의 흐름을 알아가기 위함입니다.

      오시찬님 아무쪼록 이번 상담이 조금이나마 도움이 되길 바래요. 추가적으로 국가에서 운영하는 무료 상담 가능한 곳은 정신건강증진센터라는 곳을 찾으시면 됩니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공허함이 지속되는것은 의욕적인 일이 주변에 없을때 일어납니다.

        존재의 대한 견해입니다. 즉 자기애가 사실 필요합니다. 현대인들이 지극히 겪는 현대병이라고도 할 수 있습니다.

        사람은 나라고 할때 몸과 마음으로 크게 나눠집니다

        예를 들어 물질인 몸에 대한 충족욕구

        정신에 대한 마음의 충족욕구 본인이 원하는 방향성을 찾지 못했거나

        몸이 피곤하거나, 정신적 육체적인 충족욕구가 채워지지 못할때 이러날 수 있습니다.

        가까운 곳에 여행을 다녀온다든지, 의욕적으로 하고 싶다 라는 열정을 만들기 위해

        가볍게 운동을 시작하거나, 취미생활을 하시길 권하고 싶습니다.

        그 공허함이 나중에 무기력으로 변한다면 삶의 질이 떨어지고

        의욕상실까지 올수 있습니다.

        주변에서 오는 스트레스나 비교해서 오는 경우도 있습니다

        정확히 스트레스 오는것중 무엇일까 고민하고 찾아 보는것도 좋습니다

        사람은 스스로 자신을 잘 안다는 착각을 합니다

        무엇인가 하고 싶지만 할수없을때 그와 경우가 발생합니다.

        취미를 꼭 가져보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원래 인간은 기본값이 공허함과 허무함이죠ㆍ

          하루 고되고 바쁘겠지만 자기 스스로를 위해 1시간도 쓸 수 없

          다면 더욱 바람직한 인생이 아니겠죠. 때로는 바쁜 일 제쳐두

          고 스스로에게 투자한 이 짧은 시간들이 모여 미래에 초석이

          될지도 모르는 일이니 가벼운 조깅이나 자전거 타기 그리고

          프로깅 같은 사회봉사활동을 추천해 드립니다

          보람된일 하면서 스트레스는 날려 버리시고 자존감을 일으켜

          세우시길 바랍니다. 건승하시길요 ^^

          상담사 안장이

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아무래도 마음 내에 내재적으로 스트레스가 쌓였을 때 그럴 수 있습니다.

            그리고 가슴 한켠에 계속하여 신경쓰이는게 있을 수도 있구요.

            일단 이러한 것을 해소하기 위하여 원인을 분석하고 이를 해결해 나가는 것이

            공허함을 달랠 수 있을 것입니다.