입술에 포진 자주 생기는건 왜 그런걸까요?

성별 남성
나이 45세

안녕하세요. 제가 입술안쪽에 살짝페인것 같은 포진같은게 자주 생기는데요. 하나가 사라지면 다른곳에 또 생기고 이렇게 반복적으로 계속 생기는데 원인이 무엇일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

입술 포진이 반복되어 힘드시겠습니다.

헤르페스가 원인이라면 항바이러스제 연고를 사용할 수 있겠고, 다른 바이러스나 원인 미상의 포진이라면 피로, 스트레스 등을 조절하는 수밖에 없겠습니다..

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헤르페스 등에 의한 구내염의 가능성이 높으며, 면역력 저하 및 구강 건조함시 더 악화의 경향이 있기 때문에 평소 충분한 휴식 및 비타민 등의 섭취를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 포진이 반복하여 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 가장 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포를 동반한 병변을 특징으로 하는 질환으로, 컨디션 저하 및 면역력 저하와 연관이 있습니다. 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거치게 됩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다.