양치를 열심히 잘 하는데도 이가 누렇게 되는 이유가 뭔지 궁금해요.

평소에 양치를 열심히 하는데도 이가 누렇다면 관리를 잘못하고 있는 걸까요? 아니면 치아 색깔이 선천적으로 사람에 따라 다른걸까요. 이를 하얗게 유지하려면 어떻게 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

치아의 색은 개개인 다릅니다.

치아의 색은 법랑질과 상아질의 두께에 따라 다릅니다.

투명색의 법랑질이 두꺼우면 하얗게 보이고,

노란색의 상아질이 두꺼우면 누렇게 보입니다.

나이가 들수록 치아의 법랑질이 마모되어 얇아지고

내부의 상아질의 노란색이 강조되어 보입니다.

변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

올바른 칫솔질이 우선입니다.

치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 함유된 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지 않습니다.

전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다. 보통 미백의 경우 3회 정도 하게 됩니다.

미백효과는 개인차에 따라 기간이 달라지며 보통6개월 정도 유지됩니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 성실한참새178입니다.

    치아가 누런 이유는 착색과 변색때문입니다

    먼저 많은 분들이 알고 계시는 것들 중 하나는 음료의 의한 착색 입니다

    물론 100% 이유는 아닙니다

      안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

      커피, 카레등 착색되는 음식들을 먹어도 착색이 됩니다. 미백치약이나 미백약품을 사용하시면서 관리하기도 합니다.