치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.19

앞니 뒷 쪽을 떼웠는데 떼운 이빨 옆에 치아가 시려요. 혹시 치아 신경이 연결되어 있나요?

최근에 앞니 뒷 쪽을 살짝 홈매우기 했어요. 그런데 얼마 지나지 않아 그 옆에 치아가 시려워요.

혹시 잇몸 신경같은것이 연결 되어 있나요? 아니면 치료가 잘못 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 신경이 연결되어 있지 않으며..옆치아의 시림은 떼운이와는 별개의 원인일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아마다 신경이 연결되어 있으며 한 쪽 치아를 치료했다고 반대편이나 주변 치아가 시리거나 하지 않습니다. 따라서 이는 잘못된 생각이며 아마 옆에 있는 치아도 시간차를 두고 문제가 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 따라서 치과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    홈메우기를 하고 나서 치아가 시린경우는 거의 드뭅니다. 홈메우기는 치아를 삭제 하지 않고 치아 골짜기에 재료만 채워 넣는겁니다. 만약 시리시다면 아마도 교합이 높아서 그럴수 잇으니치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료를 하고 나면 치아삭제를 했기 때문에 일시적으로 시린증상이 있을수 있습니다.

    이런 시린증상은 인접치아가 시린것처럼 느껴질수있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많지만 그렇지 않다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 신경이 연결되어 있지는 않습니다. 그 옆의 치아가 시리다면 따로 평가를 받아보셔야 합니다.