기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.30

대한민국 평균 직장 생활을 얼마나하나요?

대한민국 평균 직장 생활을 얼마나 하나요?
몇살에 취직을 하고 퇴직을 하는지 궁금합니다.

50대 초반에 웬만하면 퇴직을 한다던데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    너무나 많은 직종에 많은 직업이 있어서 구체적으로 평균을 내기가 어렵고, 예전처럼 평생직장이라는 개념이 많이 사라진 상태라 한직장 20-30년이 아니라 여기 저기 옮겨다니면서 직장생활을 하는게 일반적인 시대입니다.

    이제는 대다수가 대졸시대로 남자기준 군제대까지 감안하면 20대 후반에 직장생활을 시작하게 되고, 어떻게든 쉬지 않고 직장생활 한다고 가정을 하면 길어야 30년 이내가 아닐까 싶네요.

    50대 넘어서 직장을 가지고 일을 할 수 있는 경우도 많지는 않은게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    대학 졸업후 바로 취업하시는 분들도 있고 하니 보통 20대에 취업해서 이곳저곳 옮기는데 50중후반까지는 많이들 일을 하십니다. 제 주변에 50초반에 일을 그만 두거나 퇴직하신분은 없습니다

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    평균 직장 생활을 얼마나 하는가는 알수 없습니다

    단 대기업에 취직한 사원이라면

    정년퇴직이 65살이라 가정한다면

    30년정도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    공무원을 제외하고는 정년까지 일다니는 사람은 쉽게 찾을 수가 없습니다

    계약직으로서 2년마다 재계약하는 용역소속으로 계속 직장이 바뀌면서 일을 하는 사람도 많습니다

    아랫사람들로의 압박, 윗사람들로부터의 눈치로 시작되어 알아서 나가라는 분위기가 있는 곳도 있습니다