기타 고민상담고민상담
공손한파리매129
공손한파리매12921.07.24

고부갈등으로 생긴 우울증도 치료가 될까요?

고부갈등에서 생긴 우울증은 치료가 될까요?

어짜피 시어머님이나 시누이랑 대화로 풀긴 무리이고, 바뀌실 분들도 아니시구요. 앞으로 최대한 안볼거라해도 이미 당한 일들을 놓치 못하면 어떻게 해야할까요? 기억을 지우는 약도 없는데 이미 있었던 과거들이 없어질 수 있을까요....

어떻게 해야 제가 그 분들에 대한 고민없이 예전처럼 살 수 있을까요. 우울증도 완치라는 게 있나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 원인이 고부갈등으로 명확하다면

    치료를 받는데 큰 도움이 됩니다

    그렇기때문에 병원에서 의사와 상담을 통해

    치료법을 모색해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고부갈등으로 생긴 우울증 역시 치료가 가능합니다.

    우선 가족관계 개선을 위한 방책이라던지 이런 부분에 대해서 가까운 심리상담 하는 기관에 가셔서 상담을 한 번 받아보실 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이럴경우 의사소통을 도와줄 배우자의 역할이 크고 중요해요.

    서로에게 좋은 중재자가 되는부부들은 더 행복한 부부가

    될 수있는 지름길을 선책할 수있거든요.

    사실 고부갈등을 해결하는 것은 답이 정해져 있진 않아요.

    가족마다 의견차를 해결하는 가장 좋은 방법은

    갈등의 원인을 파악하고 각 가정의 사례에 따른

    상담을 통해 가정의 행복을 찾아보는 방법이 좋습니다.

    끝으로 부부에게는 서로가 가장 좋은편이 되주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 일들로 인해서고부갈등이 있는지 모르겠으나 고부갈등으로 우울증까지 생각할 정도라면 많이 심하신듯합니다.

    이런 경우라면 환경을 제약하는것도 매우 좋은 방법일수있습니다.

    또한 기억이라는 것은 시간이 지날수록 잊혀집니다.

    다만 너무 강한 기억은 PTSD로 남아있을수도 있어 정기적으로 상담을 받아서 해소할필요가 있습니다.

    꾸준히 상담을 받고 환경을 제약하다보면 점차적으로 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님 스스로 마음이 불편하고 무언가 잘못 되었다고 생각되시면 해결책을 찾으시면 됩니다.

    어머님과 사이가 틀어지셔서 불편하신거라면 무엇이 문제였는지 어던 부분에 불만이 있고 어떻게 했을때 문제 해결이 되는지 생각해 보세요^^

    고민자님!! 손바닥을 마주대고 쳐야 소리가 나죠?? 일방적으로 한손만 이리저리 휘젓는다고 박수소기를 낼 수 없습니다. 분명하게 고민자님에게도 잘못이 있을겁니다.

    누군가와 사이가 멀어지고 틀어졌다면 분명하게 상대가 원하는 바램이 있고 그 바램을 내가 어떤 방식으로 이루어 줘야 사이가 돈독해 지는 경우가 있습니다. 상대를 실망시켰다면 앞으로 노력하셔서 신뢰를 만들어 가면 됩니다.

    스스로 도망가고 귀찮아지고 나만을 이해해 주기를 바라는 마음을 가지고 있으시다면 그것은 매우 스스로를 외롭게 우울하게 만들고 있는 겁니다...

    어떤 부분때문에 어머님과 사이가 멀어졌을지 잘 모르겠지만 피한다고 해결 될 수 있는 일은 전혀 1도 없습니다.

    서로 잘 맞지 않으면 나의 성격을 죽이고 최대한 상대에게 맞춰서 노력하는 모습을 보여야 합니다 !!