기타 고민상담고민상담
의연한굴뚝새282
의연한굴뚝새28221.04.06

우울증 치료는 어떻게 해야 할까요?

우울증 초기증상에서 심한경우까지 가는 과정이 어떻ㄱㅔ 되는지 궁금합니다 극복할수있는건 약물치료 외 상담 밖에 없는건지도 묻고싶습니다 우울증을 완치하려면 시간엔 제약이없는 병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 성향에 따라서 야외 활동을 하면서 스트레스를 해소하거나 실내에서 책을 읽고 음악 감상을 하고 영화를 보며 스트레스를 푸는 등 사람 개개인의 스트레스 해소방법은 다릅니다. 그에 맞는 스트레스 해소방법을 이용하시고 심각해진다면 아무런 기분감정 없는 경우, 갑자기 우울해지는 경우 등이 있습니다.

    상황이 악화되기 전에 원인에 해당되는 부분을 빠르게 발견하시고 스트레스 해소에 신경을 조금 더 기울이시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 증상에 따라 다르긴 하지만 지속적으니 관리가 필요합니다

    마치 고혈압이나 당뇨랑 비슷하다고 보시는게 편할듯합니다.

    대표적인 방법이 약물치료와 더불어 상담치료입니다.

    두가지를 병행하며 몸의 항상성을 유지하고 대처법을 찾는다면 도움이 될겁니다.

    그리고 우울한증세가 안정되었다고 해도 이런 부분을 멈추면 다시 재발의 위험이 있기에 꾸준히 치료를 이어가는게 좋습니다.