임플란트 시술시 주의사항은 어떻게 되나요?

처음으로 임플란트 시술을 할려고 합니다

치과선정이나 주의사항이 있나여?

국내 브랜드도 종류가 많던데 뭘로 해야 되나여?

가격또한 무시를 못하는데 길잡이좀 해주시면 감사하겠습니다 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

임플란트는 브랜드가 중요하지 않습니다.

예전에는 국산 임플란트보다 해외 임플란트의 성능이 좋았으나 현재는 많은 개발 및 개선이 이뤄져 임플란트 브랜드마다 성능에 큰 차이가 발생하지는 않습니다.

임플란트의 종류마다 그 컨셉에 차이가 있을 뿐, 시술 결과에 큰 영향을 주는 경우는 드묾니다. 환자 구강상태에 맞는 임플란트는 있을지라도 특정 브랜드이기 때문에 좋은 임플란트는 없습니다. 때문에 담당 치과 원장님이 가장 많이 사용해보시고, 숙달된 임플란트가 가장 좋은 임플란트이리라 생각됩니다.

임플란트 치료 비용에는 여러 요소가 반영될 수 있습니다.

임플란트 브랜드 마다의 가격차이, 담당 선생님의 경력과 실력, 치료 난이도, 수술을 위해 필요한 인력과 장비에 소모되는 비용, 진료를 위한 치과의 운영비 등 여러 요소가 포함될 수 있습니다.

특히 임플란트는 담당 의사의 치료 행위 자체에 대한 수가가 높기 때문에 임플란트 비용의 차이를 단순히 치과나 재료값으로 판단하는 데는 무리가 있습니다.

다만 일반적인 가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다(ex.먹튀 치과 등의 발생 가능성).

임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과 중에서 비교를 통해 임플란트 수술을 고려하시는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      임플란트 하실때는 너무 싼 가격으로 광고하는 치과는 피하는 것이 좋습니다.

      국산 브랜드도 좋은 품질로 외국산에 비해 오히려 우수합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        임플란트의 경우 일반적으로 대중화된 치료입니다.

        임플란트 전문의라는 것은 없기때문에 모든 치과의사들이 시행하고 있는 가장 대중화된 술식 중 하나이므로 치과 선택시, 의료진의 시술 경험을 따져보시는게 좋겠습니다.

        일반적으로 어떤 회사의 제품을 사용하든지 큰 차이는 없겠습니다만, 해당 시술의료진이 가장 잘 다룰 수 있는 회사의 제품으로 시술 받으시는게 좋겠습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          지역 내에서도 오래하고 있는 치과를 방문하시는 것이 좋고 무엇보다 본인과 의사소통이 잘 되는 치과를 찾는 것이 가장 중요합니다.

          국내 브랜드 및 해외 브랜드는 본인의 경제적 상황에 따라 고르시면 되나 큰 차이는 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치과를 선정하는 기준은 따로 없습니다. 환자분이 치과를 몇군데 방문하셔서 상담을 받아보시고, 합리적이라고 생각되시는 치과에서 진료를 받으시면됩니다.

            1.임플란트는 비보험 치료이고 재료또한 다양하지만 환자분이 임프란트를 선택하실순 없고, 선택하신 치과에서 셋팅된 임플란트를 사용하게됩니다.

            2. 비용도 재료, 골이식, 상악동 수술등에 의해서 달라지기 때문에 이것도 위에서 설명드린것처럼 상담을 통해서 선택하시면될것같아요

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              전신질환과 구강 상태에 적합한 브랜드와 종류가 효과적입니다.

              상태를 잘 아는 치과 의사선생님이 추천해 주는걸로 하면 좋을것 같습니다.

              임플란트 식립도 중요하지만 관리도 중요합니다.

              건강하세요^^