치과건강상담
소탈한종다리264
소탈한종다리26424.03.25

크라운 후 교합이 맞는지 궁금해요.? 높이 크기 길이가 맞지 않는데 다시 해야 할까요?

안녕하세요.

16 , 17 번 크라운 치료를 했는데요.

불편하고 , 치아가 닿기는 하는데 물리지가 않고 삐딱하게 물리는 것 같고

잘 닿는데 높이가 낮은 것 같이 느껴지며 , 반대편 앞니 부분이 세게 물려요.

치아 안쪽으로 물려야 하는데 바깥쪽에 힘이 들어가서 , 17번 어금니가 빠져 있는것 같고 , 떠 있는 것 같은 느낌이

들고 그래요

너무 불편한데 , 금니가 교함점이 찍히지 않는걸까요? 색깔로 구별이 안되는것 같아요.??

인터넷에 찾아 보니까 C 교합점 ? 이게 파랑색 부분에 닿지 않아서 그런걸까요?

17번 치아 아랫니 보다 폭도 작은 것 같고 ( 느낌 ) , 길이는 확실히 짧은것 같아요.

끝까지 물리지 않아 높이가 낮은것 같은데 ? 맞는걸까요?

아랫니 끝까지 물려 있지 않아요.

아래 처럼 자연치 상태였을때는 뒷에서 볼때 완전히 끝까지 닿았는데

이게 영향이 있을까요?

소중한 답변 부탁드릴께요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철 치료를 하고 난 다음에 교업이 정상적으로 물리고 있지 않는 것처럼 느껴진다면 교합 조정을 하면 됩니다. 교합 조정 후에도 치아가 잘 닿지 않는다고 해도 시간이 지나면서 치아는 점차 이동하면서 교합이 물리게 되기 때문에 조심해서 사용해 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분께서 교합점을 느끼는 정도의 감각은 인간이 없기 때문에 치과에 내원하셔서 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물의 교합이 맞지 않다면 치과에 가셔서 조정을 다시 받으시고 계속해도 크기나 모양 교합이 불편하시면 다시 제작을 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일시적으로 크라운 적응 과정 중에 그렇게 느껴질 순 있습니다. 보통 1주~한달 정도 적응기간이 있습니다

    2. 계속 느낌이 이상하다면 다시 본을뜨고 제작해야 합니다. 적응의 문제가 아니고 본이 잘못 떠졌거나, 크라운이 잘못 제작되었을 가능성도 있습니다 .

    3. 참고로 16,17번과 맞물리는 치아는 46,47번입니다.