치아 관리건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.06

치아가 안까지 변색이 되는 이유는 뭘까요?

식사 후 양치를 하면 겉에는 깨끗해진다는 걸 알겠는데요.

속 안까지 변색이 되는 경우는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물의 미세한 입자가 치아를 통과해서 착색된 것입니다. 치아는 미세하게 보면 다공성 재질로 되어 있어 내부에 착색물질이 쌓일 수 있는 구조입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피나 흡연등을 하게되면 치아의 표면에 착색이 되긴합니다. 치아 안까지 변색이되는경우는 충치나, 치아가 외상으로 신경손상을 당하게 되면 안쪽까지 변색될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식으로 인해 착색되거나 치아의 신경에 문제가생기면 치아의 색상이 변하는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(흡연, 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 주스, 간장, 토마토 소스 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.