신경외과건강상담
대견한꾀꼬리273
대견한꾀꼬리27322.07.19

맹장염 걸리면 무조건 수술해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

맹장염 걸리면 무조건 수술해야 될까요?

별로 안아파서요

기저 질환인 당뇨도 있기도 하구요

참고로 71세 어머니가 맹장염 이라고 하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염(맹장염이라고 잘못 알고 계시는 경우가 많습니다만..)은 수술적 절제가 중요합니다. 수술을 하지 않고 터지게 되면 복막염으로 진행하게 되고, 복막염이 되면 치사율이 높아지거든요. 특히 고령에 당뇨가 있는 경우라면 좀 더 주의해야 합니다. 원래 터지기 전에는 충수돌기염이 통증이 심하지는 않습니다. 자극만 주지 않으면 별로 안 아플 수도 있어요. 통증이 심할 때는 이미 터진 경우라 볼 수 있습니다. 수술 잘 받고 회복도 잘 하시기를 바랍니다.

  • 충수돌기염(흔히 맹장염으로 알려진)은 수술적 치료를 하는 것이 원칙입니다. 가만히 두었을 경우 염증이 심해지면서 충수돌기가 터지며 그로 인한 복막염 등의 심각한 상태로 진행할 우려가 있기 때문입니다. 간혹 항생제를 통해서 염증이 가라앉고 지나갈 수도 있기 때문에 무조건 수술을 해야 하며 하지 않으면 죽는다라고 할 정도는 아니지만 수술을 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맹장염은 대부분 수술로 치료하지만 경우에 따라서는 항생제를 쓰면서 경과를 보다 악화되면 수술하는 경우도 있습니다. 하지만 충수돌기가 터질경우 복막염이 되어 매우 위험한 상태로 변할 수 있고 수술도 매우 커지므로 임상에서는 대부분 수술을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맹장염에 걸렸다고 하여 무조건 수술하는 것은 아닙니다.

    그러나 그렇다고 아무것도 하지 않고 방치하는 것은 아니고, 항생제 등 투여 필요할 수 있습니다.

    우선 정확히 상태가 어떤지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.