주식·가상화폐경제
색다른코알라3
색다른코알라322.12.02

비트코인과 알트코인의 차이가 무엇인가요?

코인이 사용목적에 따라 여러 용도로 분류되는 것을 알고 있는데, 비트코인과 알트코인으로도 분류되는 것을 알고 있습니다.

어떤기준으로 정확히 비트코인과 알트코인으로 분류되는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 알트코인의 차이점은 단순하게 비트코인을 제외한 나머지 모든 코인이 알트코인이라는 것인데요. 알트코인 'Alternativecoin'으로서 가상화폐의 시조라고 할 수 있는 비트코인을 대체하기 위해서 만들어진 모든 코인들을 지칭하는 말입니다.

    가상화폐 시장의 2위인 이더리움 또한 알트코인이며, 알트코인의 목적은 결국 비트코인을 대체하겠다는 것이 목표라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우에는 암호화폐 중,

    최초로 발행되었고 그중 대장격입니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 가상화폐를 일컫는 용어이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 '대안'(alternative)과 '화폐(coin)'의 합성어로, 비트코인을 개량해서 만든 암호화폐 전체, 쉽게 말해 비트코인을 제외한 다른 모든 암호화폐를 의미합니다. 즉 알트코인은 대안과 코인이 합쳐져 만들어진 단어입니다. 말 그대로 비트코인의 대안으로 등장한 코인들, 즉 비트코인을 제외한 모든 암호 화폐를 통칭하는 말이죠. 알트코인은 비트코인보다 개선된 코인이 필요해 등장하게 되었는데요. 비트코인은 소스 코드가 공개되어 있기 때문에 누구든지 읽어보고, 일부 기능을 개선해 새로운 이름을 가진 코인을 개발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 일단 돈으로 치면 기축통화입니다.

    그리고 알트코인은 얼터너티브 코인의 약자로 비트코인을 대체하기 위한 코인으로 비트코인 외의 모든 코인을 알트코인이라 부릅니다.