튼실한뱀226
튼실한뱀22621.02.21

비트코인과 알트코인의.차이가 무엇인가요?

두코인의 차이가 무엇인지알고 싶어요. 비트코인 과 그외에 코인을 알트코인이라고 불리는데 같은 코인에서 따로 분류를 하는기준이 있는지 궁금합니다. 또한 비트코인외에 알트코인도 향후에 지속가능한건지도 문의드려요

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인가격의 상관관계에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 이는 비트코인이 기축통화의 역할을 하기 때문에 분류되는 것이며, 알트코인이 비트코인을 기준으로 시세가 움직이는 경향도 있습니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    이는 또한, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인을 제외한 다른 코인들은 모두 알트코인이라고 불리웁니다. 이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.

    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 알트코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 알트코인(Altcoin)

    알트코인은 "대안(alternative)” “코인(coin)”의 합성어 이며, 비트코인을 제외한 코인들을 뜻하는 말입니다. 즉, 비트코인을 제외한 이더리움, 이오스, 지캐시, 트론, 리플 등이 알트코인입니다.

    • 코인이란?

      1. 해당 블록체인 네트워크(메인넷)에서 활용목적(단독)으로 발행되는 암호화폐(코인)를 말합니다.

    • 토큰이란?

      1. 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하지 않고 타 블록체인 기술에 의존하여 서비스하는 토큰 입니다.

      2. 또는 블록체인 네트워크에서 댑(DApp:탈중앙 어플리케이션)을 일반유저들에게 서비스를 목적으로 활용되는 암호화폐를 말합니다.

    • 토큰과 코인의 차이점

      1. 참고로 타 블록체인 네트워크에 의지해서 발행할 경우 토큰이라고 불리며, 만약 해당토큰이 자체 블록체인 네트워크(메인넷)를 구성하게되면 코인으로 승격하게 됩니다.

        ex) 토큰 → 스냅샷(수량파악) → 메인넷으로 스왑(교환) → 코인

    • 메인넷(Mainnet)이란?

      1. 타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다.

      2. 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다

    • 즉, 코인은 자체적 블록체인 네트워크를 운영하기 위한 목적이 있거나 플랫폼 형식이 아닌 단일 운용을 목적을 개발된 블록체인인 경우에 해당이 되며, 토큰은 자체적인 블록체인 기술 없이 서비스 보상의 수단으로 활용하기 위한 목적으로 사용하게 됩니다. 그러나 암호화폐 활용 용도에 따라 코인과 토큰의 구분이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.