포근한검은꼬리88
포근한검은꼬리8821.03.10

비트코인과 알트코인의 차이는 무엇인지 알려주세요

비트코인과 알트코인이 뭐를 의미하는건가요 알트코인이 비트코인이 아닌 나머지 저가 코인들을 말하는건가요? 변동성이 큰 코인특성상 알트코인이 비트코인보다 더 위험성이 큰가요? 비트코인과 알트코인사이에는 무슨 상관관계가 있나요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인가격의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 이는 비트코인이 기축통화의 역할을 하기 때문에 분류되는 것이며, 알트코인 중에서도 비트코인과 같이 결제 시스템을 구축하여 결제가 가능한 알트코인이 있으며, 알트코인도 저마다의 프로젝트 성격과 플랫폼을 갖추어 암호화폐에 대한 생태계를 구축하고 있습니다.

    또한, 알트코인이 비트코인을 기준으로 시세가 움직이는 경향도 있습니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    이는 또한, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알트코인이라고 해서 별다른 의미가 있는 것은 아니고 비트코인을 제외한 나머지 다른 코인들을 모두 알트코인이라고 부릅니다. 이더리움, 리플 같은 코인들도 다 알트코인입니다.
    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.
    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을 의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐이며

    알트코인은 비트코인이 사용되지 못하는 다양한 곳에서 활용되고자 등장했습니다.

    비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라 부르며

    비트코인이 시장내에서 기축통화로 사용되기 때문에 비트코인의 변동성이 알트코인에 영향을 미치게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!