봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

햇볕에 피부가 타는 이유는 무엇인가요?

햇볕에 피부가 타는 경우가 있잖아요. 심하면 화상을 입어 병원에 가야할때도 있는데 햇볕에 피부가 타는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    태양빛이 피부의 멜라닌 색소를 많이 만들어내서

    당분간 피부가 검게 나타나는 현상인데요

    일광화상의 한 단계 이고

    태양에 피부가 상처를 입는것입니다

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    피부가 타는 이유는 햇빛의 자외선이 우리 몸의 피부 아래의 멜라닌 색소를 생산하는 세포를 자극하게 되어 멜라닌 색소가 늘어나기 때문입니다. 이렇게 늘어난 색소는 피부색을 어둡게 만듭니다. 이것을 "탄다" 로 표현하지만 실제로 불로 태우는 것과는 매우 다릅니다.

  • 그이유는개개인의멜라닌세포갯수때문입니다멜라닌세포는자외선으로부터피부를보호해주는역활을하는데강한햇볕을오래내리쬐게되면피부를보호하기위해면역작용을일으키게되요구포일번지입니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    햇빛에 장시간 노출되면 피부가 타는 이유는 멜라닌 색소 때문입니다. 스스로 몸이 반응하는 현상입니다.

  • 피부가 타는것처럼 보이는 인체의 면역반응입니다.

    자외선을 받으면 피구가 검은색으로 합성이 되면서 멜라닌색소 생성으로 방어기능을 하게됩니다.

    시간이 지나면 각질층으로 떨어져 나간다고 합니다

  • 안녕하세요. 신랄한왕나비1입니다.

    자외선이 피부에 않좋은 건 다아시죠,

    특히 더운여름에 피부에 직접적으로 노출이

    심한 계절이니

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    피부 조직의 멜라닌 세포가 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 하는데, 강한 햇볕을 쬐게 되면 피부가 면역 반응을 수행하고, 멜라닌 세포가 검은색을 합성하는 색소의 생성을 유도해서 피부가 타게 됩니다. 감사합니다😄