기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.27

햇빛에 화상을 입었을 때 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

햇빛에 오래 노출되도 뜨거운 정도만 느끼는데, 실제로는 화상을 입는 경우가 많다고 들었어요.

햇빛에 화상을 입었을 때 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

그리고, 햇빛으로 인한 화상의 치료 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    일광화상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 나타날 수 있는 증상입니다.

    1. 발적: 화상 부위가 붉게 변합니다.

    2. 통증: 화상 부위가 따갑거나 아플 수 있습니다.

    3. 부종: 심한 경우에는 부어오르거나 물집이 생길 수 있습니다.

    4. 가렵거나 따끔거림: 화상 부위가 가렵거나 따끔거릴 수 있습니다.

    다음은 일광화상의 치료 방법 입니다.

    1. 냉찜질: 물에 적신 천이나 아이스팩으로 화상 부위를 식혀줍니다.

    2. 보습 크림: 알로에 베라 등의 보습 크림을 발라 피부를 진정시킵니다.

    3. 통증 완화: 필요하다면 진통제를 복용할 수 있습니다.

    4. 자외선 차단제 사용: 화상 부위가 더 나빠지지 않도록 자외선 차단제를 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    햇빛에 노출되면 빨갛고 따끔한 느낌이 들면 1도 화상이고 대부분 회복됩니다. 장기간 노출될경우 수포까지 생기면 2도 화상이고,, 노출을 피하고 안정하면 대부분 회복됩니다. 대부분 특별한 치료는 필요없습니다.

    (만성적 노출은 피부암의 가능성을 높이므로 조심하시기 바랍니다)

  • 햇빛 화상을 입었을 때에는 피부의 따가움이 발생하게 됩니다. 또한 화상을 입은 부위는 피부가 발적이 생기고 따끔거리면서 심할 경우 표면의 상피가 탈락이 발생하면서 피부가 벗겨질 수 있습니다. 치료를 위해서는 진정시켜줄 수 있도록 알로에 베라 크림 등을 발라주면서 서서히 회복되도록 관리해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일광화상에 대해 궁금하시군요. 일광화상으로 2도화상까지 진행되는 경우는 드물기에 보통은 열감을 동반한 발적(붉게 변한 피부)의 형태로 나타나게 됩니다. 화끈거림은 냉찜질을 통해 조절해볼수 있고 화상부위는 충분한 보습으로 보호해주어야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일광화상의 경우 초기에는 발적 및 통증이 유발되며 이후에는 수포형성 및 통증이 심해지고, 추후 표피탈락이 일어날 수 있습니다.

    초기에는 피부과 등에 내원하시어 일광화상에 대한 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛에 오래 노출되면 새까맣게 타잖아요. 그걸 일광 화상이라고 합니다. 피부가 가렵고 건조해지고, 각질이 일어나는 증상이 나타납니다. 치료는 일반 화상과 마찬가지에요. 다만 화상의 깊이가 깊지 않아서 집에서 냉찜질하고 보습제만 잘 발라주면 됩니다.