역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.24

조선시대 백성들이 교육을 받는 방식과 교육 수준은 어땠나요?

조선시대 백성들이 교육을 받는 방식과 교육 수준은 어땠나요? 어떤 종류의 학문이 중요시되었고, 사회적 지위와 권한에 따라 교육 기회가 달랐던 것인지 알려주세요~
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 일반 백성들중 아동들은 보통 서당에서 공부를 했고 백성들은 교육을 받기 위해 향교(鄕校)에 다니곤 했습니다. 향교는 지방의 촌락에서 운영되는 교육기관으로, 지방의 관리나 백성 중 가르칠만한 자제가 있으면 교육을 시켰습니다. 물론 중앙 기관 교육으로는 성균관 같은 곳도 있었으나 성균관 같은 ㄱ등 교육 기관은 양반들에게만 주어지는 특별 교육 기관 이였습니다. 진사시 와 생원시 에 합격한 사람에게는 우선적으로 성균관 입학 기회가 주어졌고, 그 외에 선발시험인 승보 (升補)나 음서 를 통해 입학할 수 있었다고 합니다.