기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.28

노년층이 혈압이 높아지는 것은 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압은 연령 증가와 더불어 높아져 노년층으로 갈수록 고혈압의 빈도는 높아지는데

평균수명의 연장으로 노인 고혈압환자의 수는 더욱 증가하는 추세인데 정상인가요?

  • 안녕하세요.

    맞습니다

    나이가들수록 혈관의 텐션 이증가허므로 혈압이 나이와관련하여 높아집니다

    하지만 결과론적으로 혈압을 정상으로 유지하는것이 더좋은것으로 되어있어 정상혈압으로 유지하는게 더 좋습니다

  • 우리의 몸은 나이가 증가함에 따라 혈관의 탄력도가 떨어지고 석회도 많이 생기면서 혈압이 자연스럽게 정상적으로 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 노인에서는 고혈압처럼 혈압이 높게 측정되는 경우가 빈번합니다. 반드시 정상이라고는 할 수 없지만 당연한 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압은 노인 인구에게서 잘 나타나기는 하지만 꼭 나이가 많아진다고 하여 고혈압이 되는것은 아닙니다.

    식습관 및 생활습관의 변화로 젊은 환자들에게도 고혈압이 많이 발견되는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나이가 든다고 모두가 혈압이 올라가는건 아닙니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 .이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하.시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 .있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중.단을 시작할 수.도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 나이가 들 수록 혈압은 올라가게 됩니다. 혈관이 노화로 인해서 딱딱해지는 이유도 있기 때문이고, 다른 여러 만성 질환이 동반되고 비만, 운동 부족으로 인해서 올라가게 되지요. 그래서 나이가 들수록 고혈압과 동반된 심장 혈관 질환, 뇌혈관 질환의 위험이 증가되어 사망율 2, 3위를 차지하게 되는 겁니다. 평균 수명이 길어질 수록 이런 만성 질환을 가지고 있을 위험성이 증가되어 젊을 때부터 관리가 중요한 것이구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노화가 진행하면서 혈관의 탄력이 줄어들고, 좁아지면서 고혈압 등이 발생할 확률은 증가합니다.

    고령화 사회가 되면서 고혈압, 당뇨 등의 성인병이 증가하는 추세이므로 평소 식이 및 꾸준한 유산소 운동이 필요하겠습니다.

    감사합니다.