온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.05

백신접종후 해외에서 입국및 출국시에자가격리 필수인가요?

백신을 해외에서 1차 2차까지 둘다 맞았는데요,

백신을 접종하고 나서 귀국을 하면 그래도 자가격리를 해야하나요?

그리고 귀국하고 다시 해당국가로 돌아가게 되면 그 때도 마찬가지로 자가격리를 해야하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    ―국내 입국 시 자가격리 면제 기준이 어떻게 바뀌었나.

    ▷그동안 국내 예방접종 완료자가 코로나19 백신 접종을 완료한 후 2주가 지난 후에 '출국'한 경우라면 입국 시 자가격리를 면제했다. 그러던 것을 8월 30일부터 접종 완료 후 2주가 경과된 이후에 '출국'이 아닌 '입국'한 경우로 변경했다. 예를 들어 9월 1일에 국내에서 2차 접종을 마치고 바로 출국했다면 9월 16일 0시 이후에 입국하면 격리 면제가 가능하다.

    ―입국 시 격리 면제 요건으로 PCR 검사를 얼마나 받아야 하나.

    ▷입국 전 현지에서 한 번, 입국 후 1일 내, 입국 후 6~7일 차에 한 번 해서 총 세 번을 받아야 한다. '입국 후 1일 내'에 한 번 더 받도록 규정이 추가됐다. 이는 돌파감염이 많아진 상황에서 지역사회 전파를 최소화하기 위한 것이다. 8월 30일 이전엔 PCR 검사를 두 번만 받으면 됐는데 검사가 더 강화된 것이다

    ―입국 후 PCR 검사를 받는 장소는?

    ▷입국 후 1일 내 받는 검사와 67일 차 검사는 장소와 격리 환경 면에서 좀 다르다. 전자는 입국 직후 주소지 관할 보건소에서 검체를 채취한 후 숙소 등에서 결과 통보를 기다려야 한다. 그렇기 때문에 검사 후 결과가 나올 때까지 바깥 출입을 할 수 없다. 반면 입국 후 67일 차 검사는 지역 자치단체별 보건소와 선별진료소 가운데 개인이 자유롭게 선택해 받을 수 있다. 6~7일 차 검사 땐 결과가 나올 때까지 별도 격리는 없다

    ―입국 시 격리 면제가 안 되는 국가는 어디이고, 그 기준은 뭔가.

    ▷지난 20일 정부는 국내 입국 시 격리 면제 적용을 제외하는 '변이 바이러스 유행 국가' 총 36개국을 선정했다. 9월 1일부터 적용된다. 8월에 면제가 적용되지 않았던 변이 유행 국가는 26개국이었는데 9월부터는 말레이시아와 우루과이, 파라과이 3개국이 빠졌다. 반면 가나, 일본, 페루 등 변이 바이러스 발생이 많은 13개국이 추가됐다.

    ―변이 유행 국가에서 입국한 이들은 어디에서 격리되나.

    ▷국내 거소지가 있는 내국인과 장기 체류 자격 외국인은 자가격리, 국내 거소지가 없는 내국인과 단기 체류 자격 외국인은 국가 임시생활시설에서 시설격리를 하게 된다.

    출처: https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/08/841890/

  • 백신 접종 후에 자가격리 면제 국가에 해당되신다면

    자가격리가 면제 됩니다.

    다만 이는 출국하는 나라에 따라 다르기 때문에

    출국하시기 전에 확인하셔야 합니다.

    국내 예방접종완료자 격리면제 요건은 아래와 같습니다.

    【국내 예방접종완료자 격리면제 요건】

    ① 입국일 기준 예방접종완료자일 것(예방접종완료 후 2주 경과

    * 예시 : 예방접종완료일이 9.1일인 경우, 입국일이 9.16일 0시 이후이면 격리면제 가능

    ➁ 코로나19 임상증상이 없을 것

    ③ 예방접종완료자 격리면제 제외국가*에서 입국한 경우가 아닐 것

    (공지사항 ‘예방접종완료자 격리면제 제외국가 안내’ 참고)

    * 단, 예방접종완료자 격리면제 제외국가를 입국, 체류 하지 않고 환승을 위해 단순경유 하는 경우에는 격리면제 적용 가능(본인입증 필요), 입국시 14일이내에 예방접종완료자 격리면제 제외국가를 방문한 것으로 확인되는 경우

    격리면제가 불가할 수 있음

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해외에서 1,2차를 맞고, 입국 72시간 전 PCR 음성결과지가 있었고, 입국 당시 무증상이며, 델타변이 위험국에서 오지 않는 경우라면 자가격리가 면제됩니다.

    우리나라에서는 이렇게 진행하게 되고, 다시 출국 할때도 나라마다 다르나 대부분 위와 같은 과정을 거치면 격리 면제되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/duBoardList.do?brdId=2&brdGubun=23# 에 나와있는대로 입국이 진행되며 해외접종자의 경우 3페이지에 나와있는대로 진행하셔야 자가격리가 면제됩니다. 격리면제서같은 경우 해외에 있는 우리나라 영사관을 통해 접수가 가능하니 입국 전에 필히 알아보셔야합니다. 이는 한국의 자가격리 규정이며 다른 나라는 해당 국가의 규정에 따라야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 정부는 트래블버블 국가를 계속 증가하고 있습니다. 트래블 버블이 합의되면 해외발 입국시 코로나 19 확산을 막기 위해 2주간 의무적으로 해야하는 격리 조치가 면제됩니다. 정부는 방역이 우수한 국가 간에 국제 관광을 재개하는 트래블 버블을 국가 수를 계속 늘리고 있습니다. 위드코로나 전환으로 여행 수요가 계속 늘고있는 추세라 조만간 더 많은 여행지를 놀러 갈 수 있을것 같습니다.