반려동물 건강반려동물
상냥한천인조204
상냥한천인조20422.06.11

고양이가 생선이랑 가시를 먹었어요

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어(치즈고양이)
중성화 수술
1회

고양이가 가자미 생선(구운것) 살이랑 가시를 먹었어요 가족끼리 식사하며 다 먹고 끝에 가시가 길게 쫙 있는 그 부분은 남겼는데 그거를 들고 튀어서 정확히 보지는 못했어요 가시 크기는 1센치 정도 되구 두께는 0.1센치 정도 되는 것 같아요 아마 이렇게 생긴거 6개? 정도 줄줄이 살이랑 붙어있는 거 가지고 가서 먹은 것 같아요 먹은지 30분도 안되었고 아직까지는 구역질을 하거나 이상한 증상은 없어요 병원을 가야할까요?? 고양이가 가시가 목에 걸리면 헛구역질을 하나요?? 만약 목에 걸리지 않고 그냥 먹은 거라면 괜찮은 건가요??

[저희집 고양이가 호기심이 정말 많아서 자주 이것 저것 아무거나 먹고 보이는 거는 다 건드리고 그래서 저번에도 한번 초코릿도 먹은 적이 있거든요 ㅠㅠ 근데 그 때는 아무 증상도 없고 조금 먹은 거라 병원에 전화해봤는데증상이 있으면 오라고 하셔서 그냥 안가고 지금까지 괜찮거든요 ㅠㅠ (3달 넘었어요)]

(너무 말을 우왕좌왕 한 것 같아서 죄송합니다 ㅠㅠ 성실한 답변 부탁드려요 ㅠㅠ 감사합니다)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 개나 사람의 식도구조와 달라 비교적 뼈이물등이 식도에 걸리는 경우가 드물어

    실제 생선 뼈, 심지어 익힌 닭뼈를 먹더라도 식도에 걸리는 경우가 드뭅니다. 물론 100% 걸리지 않는다는것은 아니니 어거지로 먹이지는 마시기 바랍니다.

    통상 식도에 뼈가 걸리는 경우 지속적인 침흘림을 보이거나 침을 꿀꺽꿀꺽 삼키는 증상을 보이기도 하고

    토사물 없이 구토하는듯한 행동을 반복하는 등의 특정 증상들이 보일 수 있으니 이때는 내시경이 가능한 동물병원에 가셔서 확인 및 제거를 해줄 필요가 있습니다.

    이전에 먹은 초콜랫의 용량, 함량등에 따라 크게 문제 없이 지나가기도 하지만 문제없이 지나갔다고 하여 앞으로도 먹어도 크게 문제 없다는걸 의미하는것은 아닙니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 특히 고양이에서 조심해야 하는 음식 리스트이니 참고하시기 바랍니다.