심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.07

우리나라에 고인돌이 많은 이유는 뭘까요?

많은 고인돌이 우리나라에 위치해 있다고 배웠는데요. 이 작은 땅 덩어리에서 고인돌이 왜 이렇게나 많이 위치해 있는 걸까요? 고인돌이 많은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 고인돌은 구석기시대를 말하시는것같습니다 그당시우리나라는지구의한덩어리에서 지진과 천재지변으로 변화된것이라사료돕니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    고인돌(支石墓/Dolmen)은 청동기시대 때 무덤 위에 큰 돌을 올려놓거나 큰 돌을 관의 뚜껑으로 사용했습니다.

    옛날에 사람이 죽었을 때 땅에 묻을 뿐만 아니라 돌을 끼얹어서 고인에 대한 제사나 장례를 치르기

    위해서였습니다.

    그래서 고인돌이 많았습니다.