신경외과건강상담
거대한천인조124
거대한천인조12422.01.30

영양주사를 손목에 맞은 후 통증 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압

저희 어머니의 통증 호소로 질문드려요.

일주일전쯤 병원가서 영양주사를 왼쪽 손목에 맞았습니다.

주사 꽂고 처음엔 괜찮나 싶었는데, 잠시 후 손등쪽에 엄청난 통증이 생겨서 간호사 호출후 다시 주사를 맞았습니다.

저녁때부터 손목 주사 부위에 멍이 들었고 지금까지 손등에 통증이 계속 되고 있습니다.

1. 속목에 주사를 다른 신경쪽이나.. 잘못 꽂을 경우 이런 통증이 발생하나 궁금합니다. 흔한 일인가요? (의심되는 통증 원인)

2. 통증이 계속되는데 시간지나면 사라지는건지 병원을 재방문해서 진료를 받아야하는 것인지 궁금합니다. (심각성)

답변 감사합니다 의사선생님!

  • 1. 손목 혈관에 주사를 놓기 위해서 바늘을 꼽을 때 피하층의 신경을 종종 건드리곤 합니다. 그럴 때에는 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 거의 대부분이 별다른 처치 없이도 수 일 이내에 증상이 호전됩니다. 심각하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 일반적으로 영양주사는 손목에 맞지 않습니다. 상완부의 정맥에 주사를 하게 됩니다.

    2. 지속적으로 불편하면 병원 방문이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주사 부위 혈관이 가는 경우, 주사 바늘 내경으로 인해 혈관을 통과하면서 피하 출혈과 함께 멍이 드는

    경우가 있습니다.

    주사 부위 멍이 드는 현상은 드물지는 않으며 이 경우, 얼음을 직접 대는 것 보다는 수건에 감싸서 냉찜질을 하시는

    경우 좀더 빨리 멍과 피하 출혈을 호전시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아무래도 정맥주사의 혈관외 누출이 발생한 것으로 보입니다. 자주 발생하는 주사 합병증으로서 여러요인이 겹쳐서 발생 하게 됩니다. 흔히 발생하는 문제이며 조심 하더라도 발생 할 수는 있는 문제이기 때문에 잘잘못을 따지기는 쉽지 않습니다.

    누출액의 조성에 따라 영양분이 많은 영양주사의 경우 통증의 정도가 좀 심하게 느껴 질 수 있습니다.

    정맥염 양상으로 갈 수 있으며 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    상태에 따라서는 항생제를 사용 해야 할 수도 있습니다. 우선은 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    신경은 주사를 꽂는 즉시 극심한 통증으로 절대 오인될 수 없습니다. 말초정맥혈관이 약해 혈관의 파열이 생기는 것은 비교적 흔한 증상이고 주변부로 새어나간 수액이 통증을 야기하고 붓기를 일으키지만 수일내 흡수되게 됩니다. 심각한부작용이 동반될 가능성은 매우 적습니다.