신경외과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.01.08

걷거나 계단 오를때 심장이 너무 크게 뛰는게 느껴지고 쿵 하는게 느껴집니다

나이
성별
남성

며칠전부터 이러긴 했는데 갑자기 언덕을 오를때나 계단을 오를때, 그냥 걸을때도 가다가 그냥 심장이 쿵 하거나 빨리뛰거나 크게뛰는데 그게 너무 잘 느껴집니다.

괜찮은건가요? 심전도 검사 한달전에는 이상 없었습니다. 가끔은 안정을 취하고 앉아있을때도 그래요

  • 해당 증상만 가지고 문제가 있는 것인지 이상이 있는 것인지 구체적으로 파악 및 판단할 수 없습니다. 심전도 검사만으로는 부족할 수 있으며 24시간 홀터 검사 등 더 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정맥을 의심할 상황이라 심전도 검사가 중요하겠는데, 증상이 반복되면 심장내과를 방문해 24시간 심전도를 고려해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 부정맥에 대한 검사를 해보시는게 적절하겠습니다.

    부정맥은 심장이 빨리지는 증상이 있을때만 심전도에 나타나기 때문에 심전도 검사시 증상이 생기지 않았다면 포착이 되지 않을 수 있습니다.

    그래서 24시간 홀터검사 같은 검사들을 통해서 부정맥을 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 없을 때의 심전도는 정상으로 나올수도 있어서요. 증상이 반복되어 나타난다면 24시간 검사가 필요할수도 있습니다.