역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.08

헌종은 8세의 나이로 왠 임금이 되었나요?

아버지 효명세자가 돌아가신 4년 뒤에 헌종의 임금이 되었어요.

근데 나이가 8세 아직 어린지만 굳히 임금되어야 하는 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕 가운데 가장 어린 나이인 8살에 왕위에 오른 24대 헌종(1834~1849)역사에서 헌종은 외척에 휘둘리고 천주교를 박해하다가 23살에 숨진 별다른 존재감이 없는 임금이다.

    1834년 순조가 죽자 8세로 즉위하여 순조의 비 순원왕후(純元王后) 김씨(金氏)가 수렴청정하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    순조의 유일한 친손자이자 효명세자의

    하나뿐인 외아들[6]로 아버지인 효명세자가 22살의 나이로 갑작스럽게 요절하고,

    할아버지 순조마저 건강 악화로 일찍 세상을 떠나자 왕세손(王世孫)의 신분으로 8살 어린 나이에 국왕이 되었는데 조선 왕으로서는

    최연소로 단종보다도 어린 나이에 즉위했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세손 생활 4년만에 아버지 효명세자가 1830년 22세에 사망하고 4살의 매우 어린나이에 동궁으로 들어가게 됩니다.

    할아버지인 순조 역시 1834년 44세에 죽고, 세손인 현재의 헌정이 8세의 왕위를 이어받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    순조가 급격하게 건강이 안 좋아지게 되자 어쩔수 없이 8살에 왕에 오르게되었습니다.

    하지만 너무 어리다 보니 순조의 왕비인 순원왕후가 수렴청정을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 맞습니다. 조선시대 왕 중 하나인 헌종은 아버지인 효명세자가 돌아가신 후 4년 뒤인 1608년에 당시 8살의 나이로 왕위에 올랐습니다. 그리고 그의 어머니인 인조왕후가 국정을 총괄하면서 헌종이 성년이 될 때까지 국정을 안정시키는 데 많은 노력을 기울였습니다. 헌종은 이후 세조와 함께 조선시대의 큰 발전을 이룩한 왕 중 한 사람으로 평가되고 있습니다.