역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.01

세종은 어떻게 성군이 될 수 있었나요?

이성계가 고려로부터 선위의 형식으로 조선을 건국한 뒤 그의 아들들을 거쳐서 세종이 즉위한 뒤 세종이 성군으로 역사에 기록될 수 있었던 배경에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결국 세종이 성군이 될수 있었던 배경에는 백성을 사람하는 마음( 애민정신) 이 가장 큰 부분을 차지 했다고 봅니다. 훈민 정음 서문에도 나와있듯이 백성을 사랑하는 마음에 그들이 글을 읽고 쓸수 있도록 한글 창제를 한 원인도 다 이런 이유인 것이지요. 서출 이였던 장영실을 등용해 농업에 관련 각종 과학 기술 해시계 물시계를 만들게 한것도 다 애민정신의 끝판왕이라고 볼수 있을 것 같습니다.