유아교육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.06

어린이집에 가기를 거부하는 아이.. 어떻게할가요??

아침마다 5살 아이를 어린이집에 보내려면 전쟁이네요..아이와 부모 모두 서로 힘빠지고 스트레스 받아요.. 아이와 대화를 해봐도 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 모르겟네요.. 좋은 방법 같은게 잇을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경이 크게 바뀌었는지 체크하셔야 합니다

    담임 선생님이 바뀌었다던지, 잘 어울리던 친구가 다른 원으로 가게 됐다던지, 아니면 특정 수업시간이 싫어서 일수도 있으니깐요

    또는 오랫동안 다녔던 환경이 갑자기 싫증이 나서 그럴수도 있으니 새로운 곳으로 전원하는 것도 참고해 볼만 합니다

    아이와 차분하게 이야기를 하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원래부터 어린이집에 가는것을 거부했는지 갑자기 생겼는지 궁금하네요

    만약 사소한것의 변화로 부터 시작이 됐다연 환경에 불안감을 느끼게 된 것 같아요.

    ​아이에게 있어서 조금의 환경 변화가 어색하고 낯선 것은 아이에게도 마찬가지입니다.

    부모의 입장 말고 자녀의 입장에서 관점을 바꿔 생각해보시라는 말씀을 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 것 입니다

    엄마와 함께 있고 싶기도 하고 어린이집에 가는 것 자체가 귀찮을 수도 있고 아니면 친구가 없어서 재미가 없을 수도 있지요 어린이집에서 아이가 잘 노는지를 파악해보시고 문제가 있다면 그것을 해결해 주는 것도 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린이집에 가기를 싫어하는 아이들은 많아요..

    그 때문에 아침마다 전쟁을 치루는 부모도 많지요..

    힘드시겠네요.. 가장 중요한 것은 꾸준함으로 아이에게

    적응을 시켜 주시는 것이 좋겠어요..아이가 힘들어 하니

    오늘은 안보내고 내일은 보내고 하다 보면 아이도 혼란스러울 수 있으니까요.. 힘들지면 아이를 독려하면서 어린이집에 보내다 보면 어느 순간 아이도 일상의 하나로 받아들이면서

    자연히 잘 갈 수 있을겁니다.