생물·생명학문
검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.07.04

호르몬 시스템은 어떻게 작동하며, 주요 호르몬들이 인체에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요.

호르몬 시스템은 어떻게 작동하며, 주요 호르몬들이 인체에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요. 내분비 시스템, 각 성별의 주요 호르몬, 성장과 발달, 대사 조절에 대해 자세하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.호르몬 시스템은 신체의 모든 기관과 조직의 기능을 조절하는 역할을 합니다. 호르몬은 뇌, 갑상선, 부신, 난소, 고환과 같은 내분비선에서 분비되며, 혈액을 통해 신체의 모든 기관과 조직으로 전달됩니다. 호르몬은 특정 세포나 조직에 결합하여 그 기능을 조절합니다.

    호르몬은 성장, 발달, 생식, 대사, 면역, 감정과 같은 다양한 기능을 조절합니다. 예를 들어, 성장 호르몬은 성장을 촉진하고, 갑상선 호르몬은 신진대사를 조절하고, 성호르몬은 생식을 촉진합니다.