이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.21
입술이 자꾸 메마릅니다/. 갈증도있고요

안녕하세요. 제가 말을 많이해서 그런지 날이 더워서 그런지 몰라도 입줄이 자꾸 마르고 갈증이 있습니다.

물로 수분섭취를 해봐도 정말 잠깐이고 다시 그러네요.

괜잖은건지요? 어떤검사를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨나 입이 마를수 있는 약도 있습니다.당뇨나 드시는 약이 없다면 구강건조증으로 침샘에서 문제가 있을수도 있습니다 .내과진료후 이상없으면
    이비인후과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 자주 마른다면 하루에 2~3번 생리식염수로 가글을 해보세요.

    그렇게 해서도 건조가 자주 되신다면 드문확률로 구강 건조증일 가능성도 있습니다.

    구강건조증의 원인은 여러 가지가 있는데 크게 침을 분비하는 타액선에 종양이나 감염이 발생해 분비량이 줄어들거나 쇼그렌 증후군과 같은 질환이 생겨 건조증이 나타나는 일차적인 원인과 비타민 결핍, 빈혈, 당뇨와 같은 이차적 원인들로 인해 발병하는 경우로 나눌 수 있어요.

    치과의 구강내과에서는 구강건조증에 대한 진료를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증 때문에 불편하시군요.

    구강 건조증이란 침샘이 너무 적은 양의 침을 생산하게 되어 입안이 건조해지는 증상을 말합니다. 이것은 쇼그렌 증후군 같은 병의 증상으로도 나타날 수 있고 항암제나 마약성 진통제, 스테로이드, 항생제, 항히스타민제, 수면제, 이뇨제 등의 약제 사용 후 부작용으로 발생할 수 있습니다. 구강 특히 침샘 부위의 수술, 방사선 치료 후에는 침샘이 파괴될 수 있어 구강건조증이 생길 가능성이 높습니다.

    다른 원인으로는 심한 설사나 구토 등으로 인한 탈수, 수분섭취의 감소, 당뇨병, 알콜이나 흡연등이 있습니다.

    구강건조증은 일시적으로 발생하기도 하지만 침샘부위의 수술이나 방사선 치료로 인한 구강 건조증은 영구적일 수 있습니다.

    구강 건조증이 생기게 되면 환자가 느끼는 불편감 외에도 충치나 감염의 원인이 될 수 있음으로 관리가 필요합니다. 구강 건조증의 관리는 크게 구강의 청결을 유지하는 것과 수분을 보충해주는 것, 침샘을 자극하여 침이 좀 더 분비될 수 있도록 하는 방법 등이 있습니다.

    다음은 구강 건조증에 도움이 되는 관리 방법입니다.

    1. 최소 하루 3-4차례는 양치질을 시행하고 입술은 보습제를 발라 촉촉하게 유지하십시오.

    2. 자주 물로 입을 헹구는 것도 도움이 됩니다. 그러나 알콜이 포함된 구강 청결제는 입안을 더욱 건조하게 할 수 있습니다. 3. 물을 조금씩 자주 섭취하거나 얼음 조각을 입안에 천천히 녹여 먹는 것도 좋습니다.

    4. 가습기 등을 이용하여 공기가 건조하지 않도록 습도를 유지합니다.

    5. 촉촉하고 삼키기 쉬운 음식을 섭취하십시오.

    6. 신맛이 나는 음식, 비타민C, 무설탕 껌, 레몬, 사탕 등은 침샘을 자극하여 침이 분비되도록 도와 줍니다. 그러나 설탕이 많이 포함된 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    7. 알콜, 담배, 카페인은 입안을 더욱 건조하게 할 수 있어 피합니다.

    8. 필요한 경우 인공으로 만든 침이나 침샘을 자극하는 약제의 사용을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 갈증이 유발될만한 직업을 갖고 계신것으로 생각됩니다.

    충분한 수분섭취를 해주시고

    최근 체중감소나 증가는 없는지요? 다음 다뇨 다갈은 당뇨의 대표적인 증상입니다.

    가까운 내과 방문하셔서 혈당 검사 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 마르는 증상을 구강건조증이라 합니다.

    구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

    실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

    우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

    검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 건조하다면, 스트레스 받고 피곤하거나, 당뇨가 있거나, 약을 장기복용하거나, 가글액을 지나치게 자주 사용해서 그럴 수 있습니다.

    또한, 나이가 들면서 어느정도 침분비가 감소하는 경향이 있습니다.

    쇼그렌증후군과 같은 질환의 가능성도 있습니다.

    구강이 지속적으로 건조하다면, 구강내과 전문 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀을 많이 흘려서 생긴 갈증은 탈수가 되었다는 증거입니다. 충분한 휴식과 수분 섭취를 하시는 것으로 관리가 가능할 듯 합니다. 만약 땀을 많이 흘리지 않아도 갈증을 느끼는 경우라면 당뇨와 신장에 대한 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

    서민석 드림