기타 의료상담건강상담
끼얏호
끼얏호22.04.27
갈증이 계속있고 목이 쓰라린 느낌이 계속있어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 1년전쯤부터 혀 뒷부분? 목젖에 힘줘서 침을 빨아드리는 습관이 생겼었는데 가면갈수록 목이 건조하고 위액 역류했을때 이상한느낌이 나는듯한 느낌, 목이 타는듯한 느낌 이 계속 있어요. 물을 마셔도 갈증증상이 안없어져요 그래서 하루에 물을 진짜 많이 먹어도 갈증증상은 계속 있네요… 그리고 목이 예민해졌어요 양치하거나 그럴때 헛구역질할거 같은느낌이 많이 나요. 저번에도 목 건조해서 병원갔는데 목 보는 기계 넣자마자 헛구역질해서 목을 제대로 보지 못하고 저도 고통스러워서 1년동안 치료 안받았더니 더 심해져서 질문남겨봐요… 치료방법이랑 병원가서 검사받을때 헛구역질 덜하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 유감스럽지만 갈증이 계속 있고 목이 쓰라린 증상만으로는 그 원인을 파악하기 어렵습니다. 현재로서는 원인을 최대한 찾아보실 필요가 있어 보이며 당장 가능성이 가장 높은 것은 이비인후과적인 문제입니다. 그렇기 때문에 불편하더라도 이비인후과적인 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성 후두염의 경우 역류된 위산이 후두를 자극할 수 있습니다. 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도 역류증 등이 있으면 구갈이 심할 수 있습니다. 이비인후과에 방문해서 진단을 받은 후 적절한 치료법을 찾기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 역류성 인후두염 같습니다. 구역감은 역류증상이 해결되면 조금 가라앉을 겁니다. 4~8주 정도 약물치료를 해보시면 좋겠습니다. 이비인후과나 내과에 가시면 됩니다.