이비인후과건강상담
솔직한자라164
솔직한자라16422.02.14
침을 삼킬 때 목이 아픈건 왜그런걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물을 마시거나 침을 삼킬 때마다 목이 아픕니다.

목이 좀.. 가시박힌듯이? 너무 따갑고 아픕니다.

그냥 액체류를 마시는 건데도요.

물을 원래 많이 마시는 편인데 못마시겠어서 너무 괴롭네요.

왜이러는걸까요? 어찌하면 나을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 아프시다면 목에 염증이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 특히 코로나 감염이 있어도 인후통이 생길 수가 있어서 증상이 좋아지지 않는다면 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 코로나 검사에서 음성이라면 소염 진통제를 드시거나 따뜻한 물을 드시면서 관리해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 음식물이나 침을 삼킬때 통증이 있다면 인후통을 의심합니다. 인후통은 상기도 감염시 많이 호소하는 증상으로 진통해열제를 주로 복용하길 권합니다. 하지만 목안 이물감이 있거나 다른 원인으로 증상이 지속되는것 같다면 이비인후과 진료를 통해 목안을 자세히 들여다보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 어느 정도 기간 동안 발생 한 것인지에 따라 달라질 수 있지만 편도선염으로 보이며

    대개의 경우 세균성일 수 있어 소염진통제와 함께 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    그러나 증상이 오래되고 약제 복용에도 호전이 없는 경우, 이비인후과 진료를 통해

    Neck CT 등 검사가 필요할 것으로 보이며 편도 농양 등의 질병이 동반되었는지 여부를

    확인해 볼 필요가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도 혹은 목구멍의 염증, 이물질 등이 의심이 되는 증상입니다.

    이비인후과에서 내시경 등의 검사를 통해 원인을 밝히기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목이 지나치게 건조하거나, 편도염, 후두염 등이 발생하였을 가능성이 있습니다. 증상만으로 정확하게 진단을 내리기는 힘이 드니, 가까운 이비인후과에 내원하여 상담을 받으시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 삼킬 때 발생하는 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편도선이 정상보다 비대한 경우 수면 시 무호흡으로 잠자던중 깨거나 잠을 오래자도 개운하지 못하고 비대한 편도가 중이염이나 편도염 등의 감염을 자주 일으킬 수 있습니다. 이럴경우 수술로 제가 할 수 있고 이비인후과 전문의 상담 후 수술여부를 결정하시는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.