물을 마셔도 갈증해소가 안되고 목안이 매말라요

목마르다기보단 혀깊숙한 곳과 목안쪽이 매마른느낌입니다

물을 아무리 마셔도 화장실만 자주갈뿐 매마른게

해소가 안돼요 , 양치하고 났을때가 가장심합니다

찬물을 마시면 그나마 해소가 되는데 당뇨증상인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

당뇨 증상 중에 다음 증상이 있습니다. 하지만 증상 하나만 가지고 당뇨인지 아닌지 구분할 수는 없습니다. 또한 몸이 만성적으로 탈수 상태라면 갈증이 지속될 수 있습니다. 우선은 정확한 몸 상태 평가가 필요해 보이시며, 내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 다뇨 다갈 증상이 있다면 당뇨 의심하여 볼 수 있습니다. 혹은 탈수 있을 수 있습니다.

    정확한 것은 간단한 피검사로 확인 가능하므로 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      당뇨병의 초기증상으로는 평소보다 소변횟수가 늘어나고, 배뇨량이 많아져요

      몸 안의 수분이 부족해 계속해서 갈증이 나구요 갑작스러운 체중 감소가 발생합니다.

      허기가 지면서 공복감을 채우기 위해 음식을 많이 먹게되는 '다식증'이 나타나기도 해요

      안구질환이 나타나기도 해요.

      혈중 당뇨수치를 측정해보는 것이 정확합니다.

        단국대학교/치의학과

        질문만으로는 정확한 진단이 불가능하나, 구강건조증의 가능성이 있어 보입니다.

        입이 마르는 증상을 구강건조증이라 합니다.

        구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

        실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

        원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

        검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          체내의 체액이 감소할수 있는 조건(운동, 더운 환경에서 작업, 땀을 많이 흘리는 환경)으로 갈증을 느낄수도 있습니다. 그러한 상황없이 증상이 발생하는 것이라면 당뇨를 의심할수도 있습니다. 당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가는데 이때 수분을 끌고 나가기에 소변량이 늘어나고, 체내의 수분이 부족하여 갈증을 느낍니다. 영양분도 빠져나가면서 피로감을 잘 느낄수 있고 체중이 감소할수 있습니다. 당뇨의 가장 대표적인 증상이 다음, 다뇨, 다식 입니다. 그 이외 눈 침침함, 손발 저림 등이 동반될수 있습니다. 내분비 내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            목이 많이 건조해서 힘드시겠습니다. 현재 증상이 당뇨의 증상 중 하나이기는 하지만 당뇨를 진단하려면 혈당 검사를 받아봐야 합니다. 만약 당뇨가 맞다면 혈당 조절을 해야 입마름이 많이 해소될 겁니다. 당뇨가 아니라면 혹시 구강 건조를 유발하는 입 안의 이상 여부를 확인해 볼 필요가 있지요. 참고로 물을 마셔도 건조함이 심할 때는 물을 마시는 것 대신에 얼음 조각을 물고 계시는 것도 도움이 됩니다. 일단 근처 병원에서 진료와 검사를 받아보시기를 바랍니다.