소아청소년과건강상담
덕망있는쌍봉낙타19
덕망있는쌍봉낙타1920.09.26
키가 크려면 어떻게 하는게 좋을까요?

현재 고1인 남학생입니다. 부모님이 두 분 다 작으신 편입니다. 키가 아직도 160 중후반대라 키에 대해서 컴플렉스가 있는데요, 키가 크려면 어떻게 해야 하나요?

그리고 현재 과체중인데 과체중이 키 성장에 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 질문자님께서 성장이 얼마나 진행되었는지,
    성장이 마무리되어 가지는 않는지 확인하시는 것이 우선입니다.

    매년 키가 얼만큼씩 자랐는지를 나열해 보시고
    키가 자라는 정도가 줄어들고 있는 상태에서
    사춘기 변화 역시 많이 진행되었다면 성장의 마무리 과정일 가능성이 있습니다.

    그렇지 않다면 키가 자랄수 있는 기간이
    더 오래 남아있을 수 있다고 추측해볼수 있습니다.

    비만/과체중일 경우 인체의 호르몬의 균형이
    성장을 방해하는 방향으로 기울수 있기 때문에
    적정체중을 유지하시는 것이 성장에는 가장 좋습니다.

    키가 잘 자라기 위한 어떤 특별한 방법이 있다기 보다는,
    균형있는 영양섭취, 규칙적인 수면습관, 적절한 운동 등
    흔히 알고계시는 건강한 생활을 꾸준히 유지하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.