반려동물이아무데나영역표시를해요고칠수잇는방법좀알려주세요

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 7년
몸무게 8kg
중성화 수술 1회

수소문.암놈 두마리키우고잇는데 암놈은

배변 포에다잘하고잇느데 수소문 아무데나 영역표시를하고다녀요 그레서 항상

귀저기를차고삽니다 주변떨색갈도

갈색으로변하고요 무엇보다 위생도안좋

고 답답할텐데 고칠방법좀알려주세요

답답하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

수컷은 통상 오줌을 싸는거라기 보다 영역표시에 해당하는 마킹 활동으로 보아야 합니다.

때문에 이런 행동을 줄이고 교정하는 방법은

영역표시를 하지 않아도 이곳은 가족과 함께 안정적인 내집이다... 라는 인지를 심어주는게 중요합니다.

사람의 관점에서 볼때야 집안이 안정적이고 불안해할 요소가 없다고 판단하겠지만

강아지의 시각에서는 집안의 환경, 주변 소음, 보호자분의 습관, 태도, 관념 등 다양한 부분들이 종합적으로 작용하여 불안감을 심어주기 때문에

어떤 요소가 아이에게 불안감을 심어주는지를 먼저 파악해야 합니다.

안타깝게도 질문자분 자신은 어떤 요소인지 절대 찾을 수 없습니다.

사람은 자기 자신을 객관적으로 보기 어려운 동물이기 때문이지요.

때문에 이런 경우에는 전문 훈련사를 집으로 초빙해서 집안 환경부터 보호자분 성향까지 전반적으로 평가하고 결론을 도출한 후 방법을 모색하는것이 가장 정확하니

거주지역에 있는 훈련사를 수소문해보시고 평가 받고 보호자분이 교육 받으시는걸 추천드립니다.