전자기기들의 방수 방진의 기준에 대해 알고 싶습니다.

스마트폰이나 액션캠은 여러 악조건에서도 견딜 수 있도록 설계된다고 들었습니다. 그 중에 IP67이라는 표기가 있는데요. 숫자가 의미하는 기준이 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

핫한****

보호 등급표

1. 방진 등급

IP 등급

방진 정도

IP 0X~ 비보호

IP 1X~지름 50 mm 이상의 외부 분진에 대한 보호

(손 접근 가능)

IP 2X~지름 12.5 mm 이상의 외부 분진에 대한 보호

(손가락 접근 가능)

IP 3X~지름 2.5 mm 이상의 외부 분진에 대한 보호

(공구 접근 가능)

IP 4X~지름 1 mm 이상의 외부 분진에 대한 보호

(전선 접근 가능)

IP 5X~먼지로 부터 보호

IP 6X~먼지로 부터 완벽하게 보호 (방진)

2. 방수 등급

IP 등급

방진 정도

IP X0~비보호

IP X1~수직으로 떨어지는 물방울에 대한 보호

IP X2~수직에서 15° 범위에서 떨어지는 물방울로부터의 보호

IP X3~수직에서 60° 범위에서 떨어지는 물방울로부터의 보호

IP X4~모든 방향에서 분사되는 물로부터의 보호

IP X5~모든 방향에서 분사되는 낮은 수압의 물로부터의 보호

IP X6~모든 방향에서 분사되는 높은 수압의 물로부터의 보호

IP X7~일시적으로 물에 잠겨서 사용 가능

IP X8~물속에서 사용 가능