지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

산성비는 어떻게 만들어지는 것인가요?

하늘에서 비가 내릴때 어떤것은 그냥 비이고 어떤것은 산성비라고 하던데요.

똑같이 하늘에서 내리는 비인데 왜 다른건가요?

산성비는 어떻게 만들어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산성비의 원인-황이나 질소의 연소 생성물인 황 산화물이나 질소 산화물이 대기 중에서 산소 및 물과 반응하여 생성된 황산이나 질산이 내리는 비에 녹아 산성비가 생성됩니다.

    산성비를 일으키는 가장 큰 원인은 황(S)과 질소(N)산화물이다. 특히 황의 산화물들은 산성비 생성의 약 84% 정도까지 원인이 된다고 합니다.

    황은 주로 무연탄, 석유와 같은 화석연료에 많이 포함되어 있다. 따라서 도시화가 진행되면서 발생하는 자동차의 증가와 겨울철의 석유류의 많은 소비는 산성비를 촉진시키는 원인이 됩니다.질소의 경우는 황에 비해 산성비 생성에 적게 기여하지만 자동차의 매연 또는 천연가스가 그 원인이 됩니다.

    황과 질소의 산화물들이 많이 포함된 대기에서는 pH 3.0. 이하의 매우 강한 산성비가 내리기도 합니다.