공손한거북이
공손한거북이22.04.30

영국과 프랑스의 박물관들이 불법적으로 가지고 있는 유물들을 반환하지 않는 이유는 무엇인가요?

프랑스 박물관이나 영국 박물관들이 가지고 있는 유물들 중 상당부분이 다른 여러나라의 유물들을

약탈과 도굴을 통해 빼돌린 것으로 알고 있습니다.

각 나라의 중요한 의미가 있는 유물들을 불법적으로 취득하여 놓고는 박물관에 전시하여 돈을 벌고 있는

행태가 어이가 없습니다.

이들이 많은 비난에도 불구하고 유물들을 반환하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 흘러가는시간입니다.

    각 나라의 특히 국보급 유물을 보유하고 있어서 국가차원에서 반환요청을 해도 법적으로 강제될 수 없고

    또한 박물관 또는 보유국가에서도 원 나라에 중요한 문화유산인 것을 충분히 인지하고 반환해줄려고 하는 경우도

    있지만 무산되고 있습니다.

    요점은 돌려주는 선례가 생기면 돌려줘야 할 유물이 너무도 많기에 반환해주지 않는 것이죠...

    공개하지 않은 중요한 유물들도 논란이 있을까봐 안하는 것도 상당하다고 알고 있습니다.