역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.07

약탈해 간 유물등은 반환활 의무가 없나요?

강대국들이 약소국에서 약탈해 간 유물들은 반환할 의무가 없나요?

약탈해서 박물관에 전시해 놓은 유물들은 원래 있던 나라로 돌려줘야 하는거 아닌가요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    약탈을 해간 유물들이 다른 나라의 전시가 되어 있어도 함부로 가져올 수 없는 이유는

    그것을 약탈을 해 갔다는 증거나 여러 가지 이해 관계들이

    얽혀 있기 때문에 함부로 가져올 수 없는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재로선 법으로 정해져 있는게 아니기 때문에 도의적인 책임같은 양심적인 문제로 해석될 수 있습니다. 그렇데 다 약탈했다 주장하면 문화적인 교류에 의해 오고간것인지 진짜 약탈인지 팩트체크도 힘들뿐더러 각나라끼리 분쟁이 어마어마 할겁니다. 그래서 지금은 보통 돈으로 찾아오곤 합니다.