주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

부동산 가격중에 공시지가란 뭔가요?

부동산 가격중에 공시지가란 뭔가요??? 누가 정하는 거고 시가가 있는데 굳이 공시지가를 발표하고 거래하는 이유는 뭔가요???

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.06

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공시지가란 국교부 장관이 조사하고 평가하여 공시한 토지의 단위면적당

    가격을 측정한 지표인데요.

    위와 같은 것들을 조사하고 발표하는 것은 소유자로부터 세금을 납부하기 위하여

    조사하는 것이니 참고하세요.

  • 공시가격은 부동산에서 과세기준이 되는것입니다.부동산 등 땅에대해서는 공시지가라고 부르는데 주택은 공시가격은 토지와 건물등이 모두 포함된것입니다.