심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

피곤하면 하품이 나오는 이유가 먼가요?

졸리거나 피곤할 때면 하품이 나오잖아요. 어째서 하품이 나오는지 궁금해요. 하품을 하게되면 신체에서는 어떤 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 거대한메뚜기132입니다.

    몸이 피곤하거나 체내 산소 부족 시 뇌에도 산소가 부족하다고 인식,

    공기를 깊게 흡입 하게 되는 과정이라고 보시면 됩니다.

    비슷한 예시로는 산소가 부족한 밀실, 사람이 많은 공간에서

    하품을 하는 경우도 있죠.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하품을 하는 원인에 대해서는 여러 가지 견해가 있지만 피로와 졸음, 스트레스, 지루함, 뇌의 산소 부족 외에도 뇌를 식히기 위한 반응이라는 학설이 존재하는 등 요인은 다양합니다.

    피로할때 하품을 하는 이유는 피로가 쌓이면 뇌의 온도가 올라가게 되는데 이때 뇌가 반사적으로 온도를 내리기 위해 하품을 하게 됩니다.

    하품을 함으로 인해 뇌에 부족한 산소를 채워주고 뇌의 온도를 낮추는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 인자한관박쥐248입니다.

    하품의 원인은 뇌로 올어가는 산소가 일시적으로 부족하여 발생합니다.

    평소 몸이 피곤하거나 졸립거나 하면

    뇌로 들어가는 산소량이 약간 떨어지게 되는데

    이 때에 뇌에서는 산소를 많이 받기 위하여

    하품이라고 하는 생리현상으로 산소를 요구하는 것입니다.

    정말 우리의 몸은 컴퓨터보다 훨씬 정밀한 작용을 하고 있습니다.

    하품은 건강에는 별 문제가 없습니다.