화이자 1차 접종 후 호흡곤란, 흉통, 가슴답답함이 생겼는데 2차 맞아도 되나요?

접종 당일 저녁부터 팔 뻐근함과 두통과 몸살, 심장 두근거림이 있었다가 다음날 저녁쯤 이 증상들은 없어졌습니다. 그런데 접종 3일 후 저녁부터 호흡곤란, 흉통, 왼쪽가슴 통증, 가슴답답함 증상이 나타났습니다. 가슴부터 목까지 뭔가 답답하고 숨쉬는게 어려웠고 그래서 심호흡을 계속했습었니다. 2주정도까진 잦은 빈도로 일상생활에 지장이 있을만큼이었는데 시간이 지날수록 답답함 빈도가 줄며 통증역시 줄었고 1차접종 후 3주째인데 지금은 거의 증상이없습니다. 가끔 한번씩 가슴통증과 하루 2차례 정도 답답하다 깨닫는정도입니다.

병원엔 따로가지 않았고 검색으론 화이자 부작용중 역류성 식도염 증상이라는 걸 보며 그냥 넘겼습니다. 근데 저는 30대초반 건강한 여성이고, 기저질환도 없으며 역류성식도염 역시 진단받은적이없어 화이자 부작용으로 생각되서요. 2주간 많이 힘들었는데 2차 접종을 맞아도 되는지 걱정이 되 문의드립니다.

총 20개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상만 보아서는 확실하지는 않지만 심근염/심막염의 가능성도 배제할수는 없겠습니다. 현재까지 우리나라 코로나 백신 접종 지침에서는 첫번째 mRNA 코로나 19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안정성에 대한 근거가 마련될 때까지 코로나 19 백신 접종을 연기합니다. 질문자분께서 1차 접종후 흉부에 증상은 있었지만 따로 진료를 보신게 아니라면 현재는 확인하기 힘들고 2차 접종의 금지 대상은 아닙니다. 2차 접종 때는 1차 접종후의 증상을 의료진 문진때 꼭 말씀하시고 진행해야 하며 부작용이 많이 걱정되신다면 2차 접종이 강제는 아니기때문에 접종을 하지 않으셔도됩니다. 접종을 하지 않는다면 미접종자에 준하여 코로나 감염에 주의하시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    1차접종후 부작용이 심했던 경우 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

        증상은 있을수도/없을수도 있습니다

        https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

        https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          전남대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          호흡곤란, 흉통, 왼쪽가슴 통증, 가슴답답함 증상은 심근염이 의심됩니다.

          화이자의 일반적인 부작용으로 볼 수 있구요.

          자연적으로 치유가 되나

          2차는 맞으시는 것이 좋고

          2차때도 같은 증상이 나타난다면 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

            심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

            타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

              걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

              도움이 되셨을까요?

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                답변남깁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말씀하신 것은

                  코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                  걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                  항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 이런 이유로 2차까지 맞으라고 계속 권고하고 있고 얀센의 경우만 1회만 맞아도 되는 백신입니다. 따라서 얀센이 아닌 다른 백신을 맞으셨다면 안전을 위해 2차까지 맞으시기 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

                      백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

                      하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                      그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

                      젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

                      감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

                        물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                          코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

                            백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

                            검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

                            1차때 이러한 부작용 생겼으면 2차접종은 가능하면 권유드리지 않으며, 병원 방문해서 의사와 상담 후 접종 권유드립니다.

                              마취통증의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  호흡곤란, 흉통, 왼쪽가슴 통증, 가슴답답함 증상이 역류성 식도염을 의미하는 것은 아닙니다.

                                  또한 증상들이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 병원 내원하여 진료 받아보셔야 하는 부분입니다.

                                  백신접종 진행하시되 이상 있으면 병원 내원하여 진료 받고 적절한 치료 받으시기 바랍니다

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                                    사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      심장통증, 호흡곤란이 있었다면, 우선 병원에서 진료를 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다

                                      관련증상이 심하였고, 심근염판정을 받았다면, 2차접종을 권하지 않습니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

                                        가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다.

                                        다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.