우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.27

북극과 남극 중 어디가 더 추운지? 그 이유는 무엇인지 궁금해요.

북극과 남극 중 어디가 더 추운지? 그 이유는 무엇인지 궁금해요. 그리고 각각 온도는 어느정도 되는지도 알고 싶습니다. 또 북극과 남극은 어느 나라 소속인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    북극과 남극 중에 더 추운 곳은 남극입니다.

    남극은 대륙이고 북극은 대부분이 바다입니다. 대륙쪽이 겨울에 더 기온이 내려갑니다.

    북극권은 국경에 따라 여러 나라의 영토에 속하지만 남극은 남극조약에 의해 소유권을 주장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.

    남극과 북극 중 더 추운 곳은 남극입니다. 남극은 여름에는 -30°C에서 -20°C, 겨울에는 -60°C 이하입니다. 북극은 여름에 0°C 근처, 겨울에는 -40°C이하 입니다. 일사량의 차이, 해류와 대기의 순환의 영향의 차이로 인해 온도차가 발생합니다.

    북극은 다양한 나라의 영토 내에 있습니다. 러시아, 캐나다, 노르웨이, 덴마크(그린란드), 그리고 미국(알래스카)등이 북극을 공유하고 있으며, 다양한 영유권 주장과 함께 분쟁중에 있습니다.

    남극은 특정 나라의 소속이 아닌 영역으로, 남극 조약에 따라 과학 연구 목적으로만 사용되며 과학자, 생물학자 등의 관계자들만 출입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

    같은 극지이면서도 남극이 압도적으로 추운 것은 주로 대륙인지 아닌지의 차이입니다.

    북극은 육지에 둘러싸인 바다이고 남극은 바다에 둘러싸인 육지입니다

    북극에서는 물이 식는 것도 따뜻해지는 것도 육지보다 느립니다. 덕분에 혹독한 기온이 되기 어려워요. 북극해가 얼음으로 뒤덮여 있는 시기에도 물의 온도가 상대적으로 따뜻하기 때문에 남극보다 기온이 온난하게 유지됩니다.

    북극은 바다와 같은 해발0의 높이인데 비해 남극은 가장 표고가 높은 대륙이에요(평균 2300m)고도가 올라가면 기온이 내려간다는 사실에 근거해서도 남극이 더춥습니다