조용한남생이120
조용한남생이12023.02.24
북극과 남극중 어디가 더 추운 곳인가요????

북극과 남극은 둘 다 아주 추운 곳인 것으로 알고 있는데 그래도 이 두 곳 중 어떤 곳이 더 추운 곳인지 그리고 왜 더 추운 것인지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    남극은

    중국과 인도를 합친크기로 5번째로 큰대륙예요.

    북극보다 많이 춥고..

    연평균온도는ㅡ34도로..지구상에서 가장추워요.

    그래서 곰은 살수가 없어요..

    사람도 없고..나무 없어요.

    펭귄과 표범물개만 살아요.

  • 북극과 남극 모두 지구에서 가장 추운 지역입니다. 그러나 이 중에서 절대 영도인 남극이 더 추워서, 남극이 북극보다 더 추운 지역이라고 합니다.

    남극은 대륙이며, 북극과는 달리 둘러싸인 바다가 없어서 온난한 바다 기류의 영향을 받지 않습니다. 또한 남극은 지구에서 가장 건조한 대륙 중 하나이기 때문에, 대기 중 수증기의 양이 적어 온도가 급격히 떨어지는 것이 특징입니다. 따라서 남극에서의 최저 기온은 -80℃ 이상으로 기록된 적이 있다고 합니다.

    반면 북극은 바다로 둘러싸여 있어서 바다 기류가 따뜻한 남쪽에서 북쪽으로 향하면서 일정 부분 온도를 완화시킵니다. 또한 북극은 남극에 비해 상대적으로 습하고, 대기 중 수증기의 양이 높기 때문에, 대기 중에 있는 수증기가 빛을 반사하여 약간의 온도 상승 효과를 불러일으키기도 합니다. 따라서 북극에서의 최저 기온은 -60℃ 이상으로 기록된 적이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    북극이 더 추운 곳입니다. 북극은 남극보다 더 낮은 위도에 있기 때문에 더 추운 곳입니다. 북극은 또한 남극보다 더 많은 빙하가 있기 때문에 더 추운 곳입니다.