쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.23

남극과 북극 중 어느곳이 더 추운가요??

안녕하새요.

남극과 북극은 둘 다 추운 곳으로 알고 있습니다.

그런데 두 곳 중에 어느 곳이 더 추운지 궁금허네요.

어느 곳이 더 추운가요?

  • 안녕하세요. 늠름한듀공245입니다.

    남극과 북극은 두곳다 사람이 살기 어려운

    추운 곳입니다.

    공식적인 최저온도를 비교하면 남극이 20도

    정도 더 낮았다고 합니다.

    결국 남극이 북극보다 더 춥다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 기운찬멧새203입니다.

    남극과 북극은 모두 1년 365일 얼음으로 되어 있는 곳으로 매우추운곳이죠 .

    남극은 얼음 두께도 두껍고 바람도 세고 매우 추워서 사람이 살지 못합니다

    하지만 북극은 남극보다 따뜻하기에 사람이 살고 있는데요

    우리가 알고 있는 에스키모 족들도 북극에 살고 있어요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    남극과 북극 중에 기온이 더 낮은곳은 남극입니다.

    남극은 -89.6도로 기온이 관측됐었는데 인류가 측정한 온도 중 가장 낮은 온도입니다. 남극의 평균기온은 -55도입니다.

    반면 북극의 최저 관측기온은 -70도입니다. 평균기온은 -35~-40도입니다.

    남극이 북극보다 더 추운 이유는 남극은 대륙위에 얼음이 있는것이고 북극은 바다위에 얼음이 있어서 입니다.

    남극은 대륙위에 있어 햇빛을 대부분 반사시키지만

    북극의 얼음은 바다위에 있는데 바다가 태양열을 흡수하여 해류가 따뜻해져 기온이 남극보다 높습니다.